الأحاديث الواردة في حدود حرم المدينة النبوية من خلال الكتب الستة جمعا ودراسة - قرميط, وليد عبد المنعم (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تـهدف هذه الدراسة إلـى جمع الأحاديث التي تتناول موضوع حدود حرم المدينة النبوية في كتب الحديث الستة المشهورة وهي أمّهات كتب الحديث ,وقد اقتضت طبيعة البحث بُغية الوصول إلى أعلاه الالتزام بخطة البحث الـمتمثلة في التعريف بأهم المصطلحات والتعريفات التي سيتناولها البحث وأهم المعالم التّي تتميز بها حدود حرم المدينة النبويّة، ثم دراسة الأحاديث دراسة من شقّين شق يتناول الدراسة الإسنادية للحديث، وشقّ يتناول الدراسة المتنية والتي بدورها تتطرق إلى غريب الحديث ثم المعنى الإجمالي فالمعنى التفصيلي، ثم تُعرّج على أهم الفوائد المستنبطة من الحديث و تتناول في الأخير مُلحقا ماتعا لأهم الخرائط التي تبيّن حدود الحرم المدني وبعض الخرائط و المعالم المُتعلِّقة به. - وقد خَلُصَت هذه الدراسة إلى حصر وجمع أهمّ الأحاديث التي تبرز حدود الحرم المدني، وبيان فقهها ودراستها دراسة مُختصرة مُعتصرة مُفيدة. ""This is a memorandum entitled: - Hadiths on Defining the Sanctuary of MADINAH the Prophet's City، through the Six Books _ Collected and Study_.The research required a commitment to the research plan of defining the most important terms and definitions that will be covered by the research and the most important landmarks that characterize the boundaries of the Prophet’s sanctuary. To the strange hadith، then the overall meaning، then the detailed meaning، then he delved into the most important benefits deduced from the hadith and dealt at the end with an interesting appendix of the most important maps that show the boundaries of MADINAH and some maps and landmarks related to it. "
علوم حديث
Keywords: حدود - أحاديث نبوية- حرم المدبنة- الكتب الستة; The limits , hadiths of the Prophet, the sacred precincts , the six books