التعليم المكيف في المدرسة الابتدائية الجزائرية الواقع والآفاق - حمرالعين, نورالدين; زمام, نور الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
بدلت الجزائر ومن خلال وزارة التربية الوطنية جهودا كبيرة واهتمت بتلبية الحاجات المتزايدة للطلب على التربية دون إهمال للنوعية ، من أجل تحقيق المدرسة التي ننشدها . مؤسسة تربوية منفتحة على محيطها الاجتماعي والثقافي والاقتصادي تتسم بالحياة والإبداع والخلق والابتكار ، ويساهم الفاعلون فيها بشكل جماعي في الرفع من مستوى المتعلمين غير أنه في الكثير من الأحيان لا تتحقق الأهداف بالشكل المنشود فترتفع نسب الرسوب والتسرب ما يستدعي التدخل العاجل والبحث في الأسباب المؤدية لذلك والعمل على تجاوز الصعوبات المسجلة ومن المشكلات التي باتت تؤرق القائمين على الفعل التربوي مشكلة دوي صعوبات التعلم لذلك وضعت السياسات والاستراتيجيات لا يجاد حلول لتلك المشكلة فكان الحل في التعليم المكيف الذي يستهدف المتعلمين في المراحل الأولى من التعليم لمعالجة تلك الصعوبات في بدايتها لذلك نستعرض واقع التعليم المكيف في المدرسة الابتدائية وطبيعة المناهج المرافقة . ABSTRACT : Algeria, through the Ministry of National Education, exerted great efforts and was concerned with meeting the growing needs of the demand for education without neglecting the quality, in order to achieve the school we seek. An educational institution open to its social, cultural and economic environment characterized by life, creativity, creation and innovation, and its actors collectively contribute to raising the level of learner However, in many cases the goals are not achieved in the desired manner, so the repetition and dropout rates rise, which calls for urgent intervention and research into the causes leading to this and work to overcome the recorded difficulties. The problem was the solution in air-conditioned education, which targets learners in the early stages of education to address these difficulties at the beginning. Therefore, we review the reality of air-conditioned education in primary school and the nature of the accompanying curricula
مقال
Keywords: التعليم الابتدائي ، المدرسة الابتدائية ، صعوبات التعلم ، المنهاج ، التعليم المكيف; Primary school - learning difficulties- adapted education - curriculum. - Primary education