سياسة التخطيط: دراسة سوسيولوجية لبرنامج الشبكة الاجتماعية - زبوج, سامية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تدور الفكرة العامة لهذا المقال حول التخطيط الاجتماعي و الإداري في إطار الساسة العامة للمجتمع وهو ما يسمى بالتخطيط على مستوى الماكرو، إذ يستلزم التخطيط الإداري في المجال الاجتماعي الكثير من الواقعية والمرونة وكذلك الدقة في تحديد و وضع البدائل مع اختيار البديل الأمثل حينما تظهر المستجدات الميدانية وهدا بغية تحقيق الأهداف المعلنة مسبقا. فإشكالية التخطيط تكمن في تصادم الأهداف المعلنة نظريا مع الواقع الميداني مما يخلق الخلل الوظيفي والمشاكل التسييرية، على هدا الأساس سيتم توضيح سياسة التخطيط الاجتماعي والإداري نظريا ومن تم عرض قراءات سوسيولوجية تحليلية للتخطيط الاجتماعي والإداري لبرنامج الشبكة الاجتماعية كنموذج من الواقع. The general idea of this article revolves around the social and administrative planning within the framework of the general policies of the society. It is planning at the macro level. Administrative planning in the social field requires a lot of realism, flexibility and accuracy in identifying and developing alternatives Goals. The problem of planning lies in the clash of the goals declared in theory with the reality on the ground, which creates dysfunction. On this basis, will be clarified theoretically and sociological analytical readings of the social and administrative planning of the social network program.
Planning Policy: A Sociological Study Of The Social Network Program
Keywords: سياسة؛ تخطيط اجتماعي؛ تخطيط إداري؛ برنامج اجتماعي؛الشبكة الاجتماعية; Policy; social planning; management planning; social program; social network.