دور الإدارة الإلكترونية في دعم الشفافية ومكافحة الفساد في الجزائر2011/2016 – دراسة تقويمية - داود, محمدي (جامعة الوادي -University eloued)
تمثل الإدارة الإلكترونية ركيزة أساسية في علاقة المواطن بالإدارة بحيث يتم التعامل وفقا للتكنولوجيات الاتصال والإعلام الذي بدوره يتطلب امتلاك مجال تقني متطور يسمح بالمرونة في التعامل مع هذه التكنولوجيات، كما أن الإدارة الإلكترونية تضح حيز من الثقة بين الإدارة والأطياف الأخرى من خلال فتح المجال أمام كافة الأطراف والوصول إلى تقديم خدامات عمومية مميزة. ومن خلال ذلك جاءت أهمية الدراسة لموضوع تطبيق الإدارة الإلكترونية التي تعتبر مقياسا لتطور المؤسسات في وقتنا الحاضر وضمان للتسيير الشفاف بتوظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لصالح تطوير العمل الإداري وتوظيف هذه الخدمات التكنولوجية لمكافحة الفساد والكشف عن المعاملات الإدارية التي توضح علاقة المواطن بالإدارة. لقد قسمت هذه الدراسة إلى مقدمة ومدخل منهجي ومفهومي ونظري وفصلين: الفصل الأول: دور الإدارة الإلكترونية في تعزيز دعائم الحكم الراشد. الفصل الثاني: الإدارة الإلكترونية كآلية لمكافحة الفساد في الجزائر.
مذكرة ماستر
Keywords: لإدارة الإلكترونية – الشفافية – مكافحة الفساد – الفساد السياسي والإداري – الخدمة العمومية.