تأثير الفضائيات على اكتساب الأحداث للسلوك الانحرافي - زيـــــــــــوش, سعيــــــــــد (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
مما لا شك فيه أن السلوكيات الانحرافية قد انتشرت في كل مكان، بل تعدى الأمر إلى الاعتياد على أنه قد أصبح شيئاً عادياً أن نرى حدثاً يُرتكب سلوكاً يصنف تحت السلوكيات الجانحة, إلا أن الأمر أبعد من ذلك, إذا اعتبرنا أن ظاهرة الجنوح من الظواهر الاجتماعية الخطيرة التي لفتت أنظار الباحثين والمسئولين على حد سواء، وذلك لما لها من تأثير على الأمن الاجتماعي وعلى شريحة مهمة من الموارد البشرية، وقد تم بحث الأسباب والعوامل التي تؤدي إلى الجنوح في العديد من البحوث ( الاجتماعية السوسيولوجية)، ومن بين هذه الأسباب التفكك الأسري، وانخفاض مستوى الدخل، بالإضافة إلى أسباب أخرى لا تقل خطورة عن الأسباب السابقة وهي مشاهدة القنوات الفضائية وأفلام الفيديو، والأقراص المضغوطة (CD-R- DVD )، التي ساهمت في ظهور فئة من الأحداث الذين تقمصوا الكثير من المظاهر أو الشخصيات سلباً أو إيجاباً. Résumé: Les comportements déviants se dispersent partout sans doute et si vite. On considère récemment le délinquant qui commis des actes déviants comme un acte normal, mais les choses ont dépassé ce stade car le phénomène de délinquance est parmi les phénomènes sociaux dangereux ; il a attiré l’attention des chercheurs ainsi que les responsables politiques parce qu’il influe sur la sécurité sociale et sur une vaste catégorie de notre société. Plusieurs études sociologiques visent à trouver les causes et les facteurs qui poussent aux déviances. Parmi ces causes : la désintégration de la société, le faible niveau du revenue, les programmes de la télévision, les films, les DVD, qui contribuent à créer une nouvelle classe de délinquants qui affectent négativement ou positivement des apparences sociales.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الفضائيات - الأحداث - السلوك الانحرافي