حروف المد ونظامها الفونولوجي في اللغة العربية بين القدامى والمحدثين - مباركي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2008)
إن اللغة ظاهرة اجتماعية لصيقة بالإنسان، يتناقلها أفراد البشر عن بعضهم ليعبروا بها عن أغراضهم ، لذا يفضل الكثير من علماء الأصوات أن يكون الصوت اللغوي أول مرحلة يقوم بها الدارس في حقل الدراسات اللغوية لأنها تتناول أصغر قطعة من النظام اللغوي ونهايته؛ فاللغة تتكون من مجموعة من الرموز متفق عليها عند أهل تلك اللغة منذ آلاف السنين، والكتابة هي أول دليل بشري على وجود اللغة فعلا، غير أن هناك الكثير من اللغات واللهجات لم تكتب إلى حدّ الآن كتلك التي توجد في بعض المناطق من أمريكا وأستراليا وإفريقيا بسبب عدم قدرتها على التطور. وفي هذا الصدد يرى بعض أهل النظر أن كتابة اللغة قد مرت بمراحل يمكن حصرها في خمسة أطوار هي: الطور الصوري والطور المقطعي والطور الصوتي والطور الهجائي . وفي القرن الرابع قبل الميلاد بالخصوص وبعد ميلاد اللغة السنسكريتية الصوتية للغة السنسكريتية فتمكن عالمهم اللغوي " بانيني" من دراسة قواعد وخصائص هذه اللغة التي انبهر بها العديد من العلماء في العصر الحديث ابتداء من القرن التاسع عشر الميلادي، فكان دارسو اللغة ـ غالبا ـ ما يلجأون إليها في شرح أي ظاهرة لغوية في اعتقادهم بأنها أصل اللغات العالمية، لكن أعظم دور قدمه الفينيقيون للعالم بأسره هو نشرهم للأحرف الهجائية التي استطاع بها البشر أن يدونوا ويكتبوا مختلف الآداب والعلوم . Résumé: La langue est une phénomène social, étiquette de l’homme que les gens humaines l’a transporté entre – même pour exprimer leurs objets, donc plusieurs phonologues préfèrent que le phonème sera la première étape que l’étudiant le fait dans un champ d’étude langage pour qu’elle reçoit le segment minimale de système de la langue. Est ce la le début et la fin d’analytique. La langue se compose d’un groupe de symbole convenu sur elle chez les pratiquants depuis les milliers des années. L’écriture est le premier signe humain de l’existence effectivement de la langue. Autrui que l’a se trouve beaucoup de langue et de parler n’ont pas écrite jusqu’à présent comme celle qui ce trouve dans quelques provinces Américain, Australien et Africain à cause d’incapacité de progrès, et dans cette situation quelques savants observent que l’inscription de la langue a passé par cinq étapes : graphique, segmentale, vocale et alphabétique. Le quatrième siècle A.j relatif et après la naissance sans vite est la langue religieuse des gens les indiens pouvaient être d’écrire avec précis les dogmes phonétique de cette langue , ainsi que le connaisseur « panini » être en mesure d’étudier les règles et les particuliers de sanscrite , dont plusieurs savants ; contemporain se font l’éblouir de sanscrite depuis le dix-neuvième siècle que les étudiants de cette langue souvent se dirigent elle pour expliquer n’importe phénomène de leur croire qu’elle est l’origine de toutes les langues mondiale , mais le grand rôle que les phéniciens l’avaient joué est le diffusion alphabétique d’inscrire tous les différents littérature et de sciences du monde .
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: حروف المد - لغة عربية - علم الأصوات