اللغة الشعرية في ديوان أغنيات نضالية لـ "محمد صالح باويه" - غندير. عدنان (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
إن اللغة أبرز وسائل التواصل في حياتنا القديمة والمعاصرة وقد أصبح الاهتمام بها أكبر بحيث أقيمت عليها دراسات وأجريت عليها بحوث في جميع الجوانب. فقد عنى العرب والغرب منذ القدم باللغة وذلك في الدراسات اللسانية التي قامت على نصوص الشعر والنثر بغية الوقوف على بنية اللغة الشعرية فيها. ولذلك حظيت اللغة الشعرية بقدر كبير من اهتمام النقاد والدارسين، بكونها هي الأساس الذي تقوم عليه القصيدة أو هي أحد العوالم التي ترتكز عليه مختلف الحلل التي وردت عليها ولا تزال ترد عليها القصيدة من ثوب القصيدة القديمة العمودية إلى قصيدة الحرة وصولا الى القصيدة النثرية .فالشاعر يقوم بإنتاج قصائد شعرية وينقل فيها تجاربه ويعيد تصويرها قصد التأثير في المتلقي بما تحتويه من تراكيب فنية يبرز من خلالها طاقته الاRésumé: La langue la plus importante et des moyens de communication dans la vie ancienne et contemporaine est devenue le plus grand intérêt pour eux afin qu'il a eu lieu et des études réalisées par la recherche dans tous les aspects. Arabes et l'Occident a signifié depuis la langue ancienne et dans les études de linguistique menées sur des textes de poésie et de prose, afin de se tenir debout sur la structure du langage poétique. Par conséquent reçu un langage poétique avec beaucoup d'intérêt des critiques et des chercheurs, l'être est le fondement sur lequel le poème ou est l'un des mondes, qui est basé sur les différents doublets reçus par les continuer à être reçu par le poème de la robe vieux poème vertical au poème libre jusqu'à la prose poème .vahaar la la production de poèmes et de transmettre les expériences et re-photographié afin d'influencer le bénéficiaire ainsi que ses structures artistiques à travers lequel met en évidence ses énergies créatrices. Language is the most important means of communication in our old and contemporary lives and has become more interested in it so that studies have been conducted and researched in all aspects. The Arabs and the West have long since spoken the language in the linguistic studies that were based on the texts of poetry and prose in order to identify the structure of the poetic language. Therefore, the poetic language has received a great deal of interest from critics and scholars, as it is the basis of the poem or one of the worlds on which the various solutions based on it are based. The poem continues from the poem of the old poem to the poem free to the poetic poem. Producing poetry poems and conveying his experiences and reconstructing them in order to influence the receiver with its technical structures, through which he can show his creative energy.
Keywords: اللغة الشعرية- الاغنيات النضالية – الدراسات اللسانية; Langage poétique - Chants martiaux - Études linguistiques; Poetic language - martial songs - linguistic studies