حضور التراث في رواية أنا والعجائز السبع لجميلة مراني - قدوري عائشة; زلومة كوثر; خروبي نعيمة (University of El-oued, 2025)
⦁ الملخص: تناولت هذه المذكرة موضوع التراث، باعتباره مكونا أساسيا للهوية، وعاملا إبداعيا وفنيا في الأعمال الأدبية خاصة في المجال الروائي المعاصر. من خلال دراسة رواية أنا والعجائز السبع للكاتبة الجزائرية جميلة مراني، والتي تعد أحد النصوص الأدبية التي تتميز بتوظيف التراث بكثرة فيها إلى جانب الإبداع الأدبي الذي يتميز به نص الرواية، كما يسعى هذا البحث إلى الكشف عن كيفية حضور التراث في الرواية وإلى أي مدى تجلت جماليته الفنية ودلالاته الرمزية، ومدى اسهامه في تشكيل ملامح الهوية الثقافية للمجتمع الأمازيغي، خاصة من خلال الشخصيات والأحداث التي ذكرت في نص الرواية بالإضافة إلى ذلك فقد اعتمدت الدراسة على منهج تحليلي وصفي ارتكزت في البداية على المجال المفاهيمي وسلطت الضوء على مفهوم التراث والرواية والهوية، مع التركيز على التراث بأنواعه كالت ارث الشعبي، الديني، الأسطوري، ومحاولة رصد توظيف هذه العناصر في الرواية. ولقد أظهرت نتائج البحث أن التراث لم يكن في الرواية مجرد استحضار للماضي، بل تعدى ذلك إلى كونه عنصرا فاعلا في النص الروائي من حيث وصف الشخصيات وطريقة عيشهم وأسلوب تعاملهم وعاداتهم وتقاليدهم. إذ يتميز التراث بكونه جمعيا فهو مشترك بين كل أفراد المنطقة الواحدة، فهو يسمى بالذاكرة الجماعية، كما كشفت هذه الدراسة قدرة الكاتبة على تحويل التراث إلى عمل أدبي إبداعي يحاكي الواقع ولكن بطريقة حماسية وأكثر تشويقا
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: التراث ، رواية أنا والعجائز السبع، الهوية الثقافية، الاسطورة; Heritage; The Seven Old Women and I; Cultural Identity; Myth