أثر الاداء اللوجيستي على كفاءة النقل بالحاويات - الصايم هاجر; قويدري رفيعة; صوفة سلسبيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
تهدف الدراسة إلى قياس أثر الأداء اللوجستي على كفاءة النفل بالحاويات خلال الفترة ما بين(2010-2022) وشملت الدراسة عشر (10)دول نامية(الجزائر، مصر،، الامارات، المملكة السعودية، سنغافورة، الأرجنتين، البرازيل، نيجيريا، ماليزيا، تركيا،) ولبلوغ ذلك تم بناء نموذج قياسي يتضمن أهم المتغيرات وشملت أربع متغيرات ذات الأثير المباشر والغير المباشر على كفاءة النقل بالحاويات، تم تقديره باستخدام نموذج بانل للتأثيرات الثابتة، وكذلك بالاعتماد على البرنامج الاحصائيSTATA10، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة مباشرة وغير مباشرة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة وأن كلا من (نوعية التجارة والبنية التحتية، كفاءة التلخيص الجمركي، الخدمة اللوجستية لترتيب الشاحنات، مؤشر الاداء اللوجستي) لها تأثير إيجابي معنوي وغير معنوي على كفاءة النقل بالحاويات. The study aims to measure the impact of logistical performance on the efficiency of transportation with containers during the period between (2010-2022). The study included ten (10) developing countries (Algeria، Egypt، UAE، Saudi Arabia، Singapore، Brazil، Argentina، Nigeria، Malaysia، Turkiye). To reach this، a standard model was built that includes the most important variables and included (four variables with direct and indirect effect on the efficiency of transmission with containers)، it was estimated using a model Panel for fixed effects، as well as based on Stata10 statistical program The results have been appeared، found a direct and indirect relationship between the dependent variable and the independent variables، and that both: the quality of trade and infrastructure، the efficiency of customs summary، logistical service for truck arrangement، logistical performance index، has a positive and non -moral effect on the efficiency of container transport.
ماستر
Keywords: كفاء النقل بالحاويات; الأداء اللوجستي; الدول النامية; نماذج بانل; container transport efficiency، logistics performance، developing countries، panel model