Etude de quelques caractéristiques physico-chimiques de sirop des dattes de deux variétés (Takermoust et Hamraya - SADALLAH Fatma Zahra; TOUMI Hadjer (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
En Algérie, Les dattes communes sont très nombreuses, mais elles posent un problème de conservation et de commercialisation. Dans la présente étude, on se propose de trouver une solution à ce problème par sa valorisation via sa transformation en sirop à base de dattes à partir des variétés à différentes consistances, répandues dans la région d’Oued « Hamraya et Takermoust »récoltées au stade Tmar . Et par des procédés relativement simples, qui nécessite une extraction par diffusion à 90°C pendant 24 heures suivie d’une condensation à 60°C. On a réalisé une étude de quelques paramètres physico-chimique (Le pH, la conductivité électrique, la teneur en eau ,la matière sèche, la cendre, le solide soluble, la densité et l’acidité) de deux variétés. Les résultats montrent que le meilleur sirop obtenu a partir de la variété Hamraya , dont il est caractérisé par un pH légèrement acide de l’ordre 4.47; une conductivité électrique de 2.89 µs/cm ; un taux de solide soluble de 72.1% ; une densité de 1.344; une teneur d’eau de 21% , une matière sèche égale à 79% , Ainsi une teneur en cendres de 1.50% et une acidité 0.7g/100g. Cependant, le sirop obtenu à partir de la variété Takermoust , dont il est caractérisé par un pH de l’ordre 4.68; une conductivité électrique de 1.26 µs/cm ; un taux de solide soluble de 73% ; une densité de 1.329; une teneur d’eau de 22.80% , une matière sèche égale à 77.20% , Ainsi une teneur en cendres de 1.40% et une acidité 0.56g/100g.
Biochimie Appliquée
Keywords: Hamraya; Takermoust; datte; sirop; TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Architecture and architectural conservation and restoration