فهم المنطوق ودوره في تنمية الحصيلة اللغوية متعلّمو سنة أولى متوسط أنموذجا - ترشة, قمعون, سميرة سليمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
الملخص: في ظلّ مناهج الجيل الثّاني، أصبح من الضّرورة الحتميّة تغيير بعض المصطلحات التّربوية في المجالات التّعليمية التّعلمية وخاصة ما تعلق منها بما هو موجود داخل حجرة الدّراسة من خلال الأساليب التي يمارسها الأستاذ خصوصا المهارات اللّغوية كمهارة الاستماع التيّ استبدلت في ظلّ المناهج الجديدة سابقة الذّكر، بمصطلح" فهم المنطوق". فهم المنطوق هو إلقاء نص بجهارة الصوت و إبداء الانفعال به، تصاحبه إشارات باليد أو بغيرها لإثارة السامعين وتوجيه عواطفهم وجعلهم أكثر استجابة، ويجب أن يتوافر في المنطوق عنصر الاستمالة. فإنّ فهم المنطوق ( الاستماع ) يقصد به تمرين المتعلّمين على الانتباه وحسن الإصغاء والإحاطة بمعنى ما يسمع، والكشف عن مواهبهم المختلفة في كل ما يتّصل به. وهو أوّل الفنون الأربعة للّغة، فهو الفنّ الذي اعتمد عليه في العصور السابقة . أن ميدان فهم المنطوق يساهم في تنمية الحصيلة اللّغوية للمتعلمين، ويساهم أيضا في تحقيق كفاءات باقي أنشطة اللّغة العربيّة. Résumé : Sous le programme de deuxième génération, il est devenu impératif de modifier certains termes éducatifs dans les domaines éducatifs, en particulier ceux liés à ce qui est enseigné par le professeur, en particulier les compétences linguistiques, telles que l'écoute, remplacées par le nouveau programme. Compréhension opératoire ". La compréhension opérative est de jeter un texte avec le volume de la voix et exprimer l'émotion, accompagné de signaux manuels ou autres pour exciter les auditeurs et diriger leurs émotions et les rendre plus réactifs, et doit être disponible dans l'élément opératif de toilettage. La compréhension de l'opérateur (écoute) est destinée à exercer les apprenants à l'attention et une bonne écoute et d'information dans le sens de ce qui est entendu, et la divulgation de leurs talents dans divers liés à celui-ci. Ce sont les quatre premiers arts de la langue, c'est l'art qui a été adopté dans les époques précédentes. Le champ de compréhension de l'opérateur contribue au développement du résultat linguistique des apprenants, et contribue également à l'acquisition des compétences du reste des activités de la langue arabe. Summary note: Under the second generation curriculum, it became imperative to change some of the educational terms in the educational educational fields, especially those related to what is in the classroom through the methods practiced by the professor, especially language skills, such as listening skills, which were replaced under the new curriculum, Operative understanding ". The operative understanding is to throw a text with the loudness of the voice and express emotion in it, accompanied by signals by hand or other to excite the listeners and direct their emotions and make them more responsive, and must be available in the operative element of grooming. The understanding of the operative (listening) is intended to exercise the learners to attention and good listening and briefing in the sense of what is heard, and the disclosure of their talents in various related to it. It is the first four arts of language, it is the art that was adopted in previous eras. The field of understanding the operative contributes to the development of the linguistic outcome of the learners, and also contributes to the achievement of the competencies of the rest of the activities of the Arabic language.
Keywords: فهم المنطوق – الحصيلة اللغوية – مهارة الاستماع.: . Compréhension opératoire - Sortie linguistique - compétence d'écoute; Operative understanding - Linguistic output - listening skil