ارتحالات المعنى في الشعر العربي القديم تتبع الأنساق الثقافية في قصيدة أبو فراس الحمداني أنموذجا - مساعدية, نسيبة; مزيتي, خميسة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تروم هذه الورقة البحثية استجلاء الأبعاد الدلالية للشعر العربي القديم، من خلال اختيار قصيدة نالت شهرة واسعة في الشعر العربي بصفة عامة، والقديم بخاصة، وهي قصيدة أراك عصي الدمع لأبي فراس الحمداني، التي تغري القارئ بالغوص في بنياتها اللغوية والدلالية، بحسب نوعية المقاربة، وقد استعنا بآليات النقد الثقافي كونه يتناسب مع القصيدة، إذ أن البنى اللغوية تحفز على تلقي البنيات العميقة بسياقات مختلفة، تنم عن مضمرات قولية لا تمنح نفسها بسهولة للقارئ، تنفلت بين نسق ونسق دون تكلف أو إغراق في التخفي. Abstract: The present research paper aims to elucidate the semantic dimensions of ancient Arabic poetry, by choosing a poem that gained wide fame in the Arabic poetry in general, and ancient poetry in particular. The poem is titled Araaka A'asya dam'aa by Abu Firas Al-Hamdani. The researcher used the paradigms of cultural criticism as it fits with the poem, as linguistic structures stimulate the reception of deep structures in different contexts, reflecting verbal ramifications that do not give themselves easily to the reader, slipping between one pattern and another without pretension or drowning in disguise.
Shifts of meaning in ancient Arabic poetry Tracing the cultural paradigms in the poem "Araaka A'asya dam'aa by Abu Firas Al-Hamdani as a model"
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الشعر العربي القديم، قصيدة أراك عصي الدمع، أبي فراس الحمداني