الاسهامات الفكرية الكلاسيكية و الحديثة للمدخل الانساني في دراسة التنظيم و المنظمات - جوزه, عبد الله (My University, 2019)
الاسهامات الفكرية الكلاسيكية والحديثة للمدخل الإنساني في دراسة التنظيم والمنظمات. The modern and classical innovative contributions to the humanitarian entrance in the organzation’s and organizations study. الدكتور : جوزه عبدالله. البريد الالكتروني:a.abdallahdj@gmail.com جامعة عمار ثليجي بالأغواط. الجزائر. تاريخ الاستلام: تاريخ القبول للنشر: ملخص: لا شك أن تعرض نظريات الإدارة التقليدية (الكلاسيكية)، خاصة الإدارة العلمية منها لموجة عارمة من الانتقادات بسبب: - عدم مراعاتها للجانب الإنساني واعتبار العامل آلة أو جهاز يمكن برمجته عن طريق الحوافز المادية دون مراعاة للجوانب السيكولوجية أو المعنوية والتي تلعب دورا كبيرا في تحفيز العمال وزيادة انتاجيتهم، بتحديدها طريقة مثلى في الأداء بحيث يتم العمل المطلوب بأقل جهد وأسرع وقت.- تجاهلها للفروق الفردية في المواهب والقدرات والمهارات. - افتراضها أن الإدارة العليا هي التي تعرف مصلحة العامل وتعمل على تحقيقها، بذلك فهي تقصي أو لا ترى مجال باشراك العاملين في مناقشة القرارات التي تؤخذ من جانب الإدارة العليا والاعتراض عليها.- اعتبارها أن العلاقة بين الإدارة والعمال علاقة تعاقدية بموجبها يحق للإدارة أن تضع شروطا وقيودا على العاملين بهدف تحقيق الربح مقابل دفع الأجر على كمية العمل.- تجاهلها للإنسانية في الإدارة.- تركيزها على الإجهاد البدني الذي يشكل عائقا بالنسبة للإنتاج واهمالها الإجهاد النفسي. كل هذا جعل من مسألة الإهتمام بالأبعاد الإنسانية وطبيعة العلاقات داخل المنظمة تحظى بالاهتمام المتزايد من قبل العديد من الدارسين والباحثين في الفكر التنظيمي. الكلمات المفتاحية: الاسهامات الفكرية، المدخل الإنساني، القديم، الحديث، التنظيم، المنظمات. : Abstract The traditional (classical) management’s theories especially, the scientific management exposed a big criticism because of : -The non-observance of the humanitarian side and consider the agent as a machine or a device that could be programmed by the financial incentives without looking at the psychological or moral sides that have a big role in increasing their production .–The ignorance of the individual differences in hobbies ,capacities and skills .-Its assumption that the high administration knows the interest of the worker and that it tries to fulfil it.-The consideration that the relationship between the workers and the administration is a contractual relationship which means that the administration has the right to put terms and restrictions inorder to fulfil the profits.-The non-observance of the humanity in administration.-Its focus on the physical stress and the ignorance of the moral stress. All that let the interest of the humanity dimensions and the nature of relationships inter the organization have a special interest from a lot of students and researchers’ side in organizational though . Key words: innovative contributions, humanitarian entrance, ancient, modern, the organization, organizations. ------------------- المؤلف المرسل: الدكتور: جوزه عبدالل
مقال
Keywords: الاسهامات الفكرية المدخل الانساني القديم الحديث التنظيم المنظمات