Commande vectorielle de la machine à induction avec observateur de flux - Chagra, Hatem; Drihem, Riad; Hamidi, Yacine; Douib, Said Ammar (université d'eloued, 2023)
"Résumé : Le travail, sur la commande vectorielle directe de la machine asynchrone alimentée en tension . cette dernière est un procède relativement difficile à commander puisque son modèle comporte des non-linearites et un fort taux de couplage et est sujet à des fortes variations paramétriques fonction de son état magnétique et thermique. La commande vectorielle directe par orientation du flux rotorique sur l'axe d a été exploitée pour améliorer les performances en boucle fermée en utilisant un simple estimateur de flux rotorique .néanmoins, les variations paramétriques participent a leurs dégradation. et en remplacent l'estimateur par un observateur de flux rotorique. Pour Une étude comparative entre la commande en utilisant une fois un estimateur et une autre fois un observateur de flux montre que les résultats avec un observateur de flux sont mieux atteints. " "الملخص : يتمحور العمل على التحكم المباشر باألمر االتجاهي للماكينة الحثية المتغيرة السرعة المغذاة بالجهد. هذا األمر صعب نسبيًا للتحكم فيه ألن نموذجه يحتوي على عدم الخطية ومعدل ارتباط عا ٍل ومعرض لتغيرات قوية في المعلمات تعتمد على الحالة المغناطيسية والحرارية الخاصة به. تم استغالل التحكم المباشر باألمر االتجاهي لتوجيه تدفق الروتور على المحور د لتحسين األداء في حلقة الربط المغلقة باستخدام مقدر بسيط لتدفق الروتور. ومع ذلك، تساهم التغيرات في المعلمات في تدهور أدائهم. وباستبدال المقدر بمراقب لتدفق الروتور. يوضح الدراسة المقارنة بين التحكم باستخدام مقدر مرة واحدة ومرة أخرى باستخدام مراقب للتدفق أن النتائج مع مراقب التدفق تتحقق بشكل أفضل"
مذكرة ماستر الكتروميكانيكdes thèses électromécanique
Keywords: "Mots Clefs : machine a induction, commande vectorielle, régulation,estimateur de flux, observateur de flux"; الكلمات المفتاحية : محرك التيار المستمر، آلة الحث، التحكم االتجاهي، التنظيم، مقدر التدفق، مراقب التدفق