شعرية العنوان في ديوان "كتاب الأحوال" لعبد الحميد شكيل - بوراس, عبد الخالق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
Le texte littéraire comporte un ensemble de symboles dans sa construction par des mots ou des phrases, et ce n'est seulement qu'un miroir réfléchissant pendant une certaine période de temps couverte par l'auteur avec quelque complexité et des gestes qui nécessitent alors qu'elles contribuent à l'analyse du sens et la conscience et comme la base d'un texte littéraire est le titre, il est nécessaire d'examiner sa poésie dans l'oeuvre de Abdel Hamid Shakil car il aborde un système et un accent symbolique important qui nous amène à une série d'affectations. c'est d'abord une approche de lire toute œuvre littéraire. Les titres des ouvrages portent beaucoup de symboles de statut et de la sémantique "étiquette fait partie intégrante de la stratégie d'écriture pour accrocher le lecteur et l'impliquer dans le jeu de la lecture, ainsi c'est la dimension de la stratégie de destinataire en essayant de comprendre le texte de lecture et de l'interpréter إن النص الأدبي يحمل في طياته مجموعة من الرموز ضمن بنائه في كلمات أو يتناولها الكتاب بشيء من التعقيد و الإيماءات التي تستوجب الوقوف عندها لأنها تساهم في تحليل إحساسه و تحريك وجدانه. و بما أن أساس النص الأدبي هو العنوان فكان من الضروري أن نبحث في شعرية العنوان عند : عبد الحميد شكيل. لآن العناوين لها مهمة رمزية بنظام علاماتي يحيلنا إلى مجموعة من الإحالات . فهو المدخل الطبيعي الأول لقراءة أي عمل أدبي. مجموعة الأعمال لشكيل عناوينها تحمل الكثير من الرموز و الدلالات : " العنونة جزء لا يتجزأ من إستَرَاتدٍ الكتابة لدى الناص لاصطياد القارئ و إشراكه في لعبة القراءة و كذلك بعد من أبعاد إستراتيجية القراءة لدى المتلقي محاولة فهم النص و تفسيره و تأويله."
مقال