دور القيم الروحية في بناء الأمم والحضارات - مهاوات, عبد القادر; ببوش, محمد العربي (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
لا شك أن الحضارة الإنسانية الرائدة هي التي تجمع بين المادة والروح، وفقدان أحدهما كفيل بأفول تلك الحضارة وسقوطها، ولعل ما تعاني منه الدول الإسلامية اليوم من ضعف وتخلف حضاري؛ إنما هو بسبب الانحراف والتغيير الذي طرأ على القيم الروحية فيها، والناظر في التاريخ الإسلامي يُلاحظ أهميتها في قيام عديد من الحضارات، وأنّها من أهم مقوماتها، ومن هنا يمكن أن تُثار الإشكالية الآتية: ما هو دور القيم الروحية في بناء الأمم والحضارات؟ وما هي أهم النماذج الدالة على ذلك؟ ويأتي هذا البحث للإجابة عن هذه الإشكالية ببيان مفهوم القيم الروحية، ومصادرها، وأهم النماذج عنها، وإبراز أهميتها في بناء المجتمع والدولة، وتأصيل ذلك من الكتاب والسنة، وأقوال علماء ومفكري الإسلام، مع استعراض نموذج فريد للدلالة على ذلك، ويتعلق الأمر ببيان دور القيم الروحية في قيام دولة المرابطين؛ خاصة في مرحلتها الدعوية الأولى بزعامة الشيخ عبد الله بن ياسين، ثم يوسف بن تاشفين، باستخدام المنهج التاريخي المعتمِد أساسا على التحليل والوصف
دولة المرابطين أنموذجا
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: القيم الروحية؛ بناء الأمم؛ دولة المرابطين؛ ابن ياسين؛ ابن تاشفين