غريب الوقف الهبطي في القرآن الكريم -دراسة نحوية دلالية - الأخوة، جهاد, بيه، مروة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تناولت هذه الدراسة غريب الوقف الهبطي في القرآن الكريم -دراسة نحوية دلالية- وتهدف إلى الوقوف على أبرز مواضع الوقف الهبطي وإظهار دلالتها ومكمن جماليتها وتبيان الوقف ومدى صلته وعلاقته الوثيقة بعلوم القرآن وكيف كان الوقف خادما للقرآن وتحليل الجوانب النحوية والدلالية لبعض الوقوف الهبطية التي استشكلها العلماء، حيث بدأناها بمقدمة يليها مدخل؛ قدِّمت فيه المفاهيم الأولية للوقف الهبطي، وجاء البحث في فصلين، فصل نظري وآخر تطبيقي. الفصل الأول: تناول الإمام ابن أبي جمعة الهبطي ومنهجه في الوقف الفصل الثاني: تناولنا فيه ما استُشكل على الهبطي في وقوفه دراسة نحوية دلالية، وخُتمت الدراسة بخاتمة ضمَّت أهم النتائج المتوصل إليها. Cette étude portait sur l'étrange Waqf al-Hibti dans le Saint Coran - La dotation était une servante du Coran et l’analyse des aspects grammaticaux et sémantiques de certaines positions discordantes développées par les scientifiques. Nous avons commencé par une introduction suivie d’une introduction; Recherche en deux chapitres, théorique et pratique. Chapitre I: L'imam Ibn Abi Juma'a al-Hibti et sa méthodologie dans le waqf Chapitre II: nous avons traité de ce qui était basé sur Alhbati dans une étude grammaticale permanente et avons conclu l’étude en concluant avec les conclusions les plus importantes
Keywords: غريب، الوقف الهبطي، نحوية، دلالية.; Étrange, waqf al-hibti, grammaire, étiquette.