إدراك أساتذة التعليم الثانوي العام والتقني لمعوقات التفكير الإبتكاري المتعلقة بالمدرسة - أوباجي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
مادامت المنظومة التربوية الجزائرية مطالبة بأن توفر المناخ المدرسي المقبول لتفجير قدرات التلاميذ الإبداعية وتطويرها وفق أسس علمية مدروسة من أجل الحصول على أفضل النتائج ،كان من البديهي والضروري أن تشخص أسباب معوقات التفكير الإبداعي في الوسط المدرسي الحالي بإجراء بحوث تربوية تقيم فيها المناهج ،ونشاط المعلم والطرق والمواد البداغوجبة والوسائل المدرسية وحجم الساعات ،وتقيم هيكلة وتنظيم الإدارة المدرسية والنظام التعليمي في التعليـم الثانوي العام و التقني، وفي مختلف المراحل التعليمية. و من هنا أتت هذه الدراسة كمحاولة للتعرف على معوقات التفكير الإبداعي التي تتعلق بالمدرسة في الوسط التربوي الجزائري في مرحلة التعليم الثانوي العام و التقني كما يدركها الأساتذة أنفسهم داخل التخصصات( الأدبية، العلمية، التقنية) ،للحد من تأثيرها أو إزالتها. كما تهدف الدراسة إلى تعرف على إدراك الأساتذة لمعوقات التفكير الابتكاري بحسب طبيعة وأماكن تكوينهم وباختلاف تخصصاتهم ؟ Résumé: Cette étude essaye d'étudier les contraintes sur la pensée novatrice relative à l'école dans l'étape de l'enseignement secondaire général et technique perçues par les enseignants eux-mêmes dans leurs spécialités (littéraires, scientifiques et techniques). Comme l'étude vise à apprendre à reconnaître les enseignants pour les contraintes de la pensée innovatrice selon la nature et le lieu de leurs compositions. Trios cent (300) Professeurs de l’enseignement secondaire général et technique des lycées de la wilaya d’Alger inclus à l'utilisation des contraintes de la pensée novatrices au stade de l'éducation fondamentale et secondaire de l'auteur Ahmed Abada Abdelatif. Etait bien sûr outil honnêtement par honnêteté visuelle, que nous avons certain calcul de la Constance après la création de l’auto-honnêteté pour la norme estimée à 0,78. Il était fermement mesurer le coefficient de la constance de l’étude d’une façon retest fiabilité coefficients. Les mesure des coefficients sont présents comme suit: enseignant = 0,61, programme = 0,74, administration scolaire = 0,87. Les résultats ont montre que :  Il y a des différences statistiquement significatives dans la perception des contraintes sur la pensée créatrice relative au professeur de l’enseignement général et technique par spécialisation (littéraire, scientifique, technique) pour la spécialisation littéraire.  Il y a des différences statistiquement significatives en reconnaissance de la pensée innovatrice sur les contraintes du programme entre professeurs de l'enseignement secondaire général et technique par spécialité (littéraire, scientifique, technique) pour la spécialisation technique .  Il y a des différences statistiquement significatives en reconnaissance de la pensée innovatrice relative à l’administration scolaire entre professeurs de l'enseignement secondaire général et technique par spécialité (littéraire, scientifique, technique) pour la spécialisation technique. Et est sorti de l'étude sont des recommandations pour unifier les écoles de formation des enseignants avec la configuration de spécialités diverses et la composition des unités de recherche dans les divers établissements d'enseignement afin de détecter les difficultés et les facilitateures de la pensée créatrice.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الإدراك - أساتذة التعليم الثانوي العام والتقني- معوقات التفكير الإبتكاري - بالمدرسة