نشاط الرسم وعلاقته بالقراءة - عجال, جمال; خير, عبد الرحمان (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
الملخص: تناولت الدراسة الحالية موضوع نشاط الرسم وعلاقته بالقراءة، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي الإرتباطي، ولجمع بيانات الدراسة استخدمنا مجموعة من الاختبارات، كاختبار الكلمات وشبه الكلمات لعيس(2015)، واختبار المصفوفات المتتابعة الملون لجون رافن لقياس درجة الذكاء، كما تم رسم موضوع مقترح من طرف الباحث، حيث أجريت الدراسة على عينة من تلاميذ مستوى الثالثة ابتدائي عددها 61 تلميذا منهم37 تلميذة، وقد تمثلت الأساليب الإحصائية في معامل الارتباط بيرسون لتحديد طبيعة العلاقة بين نشاط الرسم والقراءة وتفسير نتائج الدراسة، حيث أظهرت النتائج، بإثبات الفرضية الأولى التي تنص على وجود علاقة ارتباطية دالة احصائية بين الدرجة الكلية للقراءة والرسم لدى جميع افراد عينة الدراسة، أي أن نشاط الرسم عند ارتباطه بالقراءة يظهر كمؤشر قوي دال عند مستوى(0.001) على عسر القراءة، كما أثبتت الدراسة حسب الفرضية الثانية، والتي نصت على وجود علاقة ارتباطية بين درجات الذكاء ونشاط الرسم لدى جميع أفراد العينة، أي أن نشاط الرسم عند ارتباطه بالذكاء يظهر كمؤشر ضعيف عند مستوى(0.04) وهو غير دال على عسر القراءة، ولا يمكن اعتباره كعامل في التخفيف من حدة الصعوبة لدى عسير القراءة وقد تم تفسير النتائج ومناقشتها على ضوء التراث النظري والدراسات السابقة. ABSTRACT: The present study dealt with the subject of the activity of painting and its relationship to reading. relying on descriptive associated method, to prove the hypotheses of the study, a set of tests were used as words test and words-like test of Lais (2015). John Raven's colored progressive matrices test and drawing a suggested topic. The study was conducted on a sample of three primary-level pupils (61) pupils. The statistical tools were Pearson correlation coefficient to determine the relationship between drawing and reading and the interpretation of the results of the study. The results of the study shown proving the general hypothesis that there is a statistical function correlation between the overall degree of reading and drawing of all members of the studyˈs sample. Other words, the activity of the drawing when associated with reading appears as a strong indicator of dyslexia on one hand and on the other in the use of drawing activity to mitigate on dyslexic. The results of the study were discussed and interpreted according previous studies.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: القراءة، الرسم; Lecture, dessin; Reading, drawing