Diagnostic des défauts statorique des moteurs à induction par AROMA - Massoud, Chaia.; Abdelali, Baci. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Ce mémoire traite de l’application de la technique AROMA (Advanced Résiduel Optimal Mapping Approach) pour le diagnostic des défauts dans le stator des moteurs asynchrones, en se concentrant spécifiquement sur le court-circuit dans les enroulements statoriques. L’objectif principal est de proposer une méthode efficace et robuste permettant de détecter précocement les anomalies à travers une analyse spectrale basée sur la transformation de Fourier (FFT). La stratégie AROMA repose sur l’extraction des composantes harmoniques résiduelles, en comparant les signaux d’un moteur sain à ceux d’un moteur en état de défaut. Grâce à cette approche, il devient possible d’évaluer non seulement la présence d’un défaut, mais aussi son niveau de sévérité, à travers l’analyse de l’amplitude des harmoniques sensibles. Les résultats obtenus montrent que la méthode AROMA est très sensible aux défauts de court-circuit, notamment à différentes charges de fonctionnement (faible, moyenne et maximale), et permet un diagnostic fiable à l’aide d’un seul capteur de courant. Par ailleurs, cette technique présente l’avantage d’être robuste face aux variations de charge, ce qui en fait une solution adaptée aux environnements industriels exigeants.يتناول هذا البحث تطبيق تقنية ) AROMA الطريقة المتقدمة للتخطيط المثالي للبواقي( لتشخيص الأعطال في العضو الثابت للمحركات الحثية، مع التركيز بشكل خاص على دوائر القصر في ملفات العضو الثابت . الهدف الرئيسي هو اقتراح طريقة فعّالة وموثوقة للكشف المبكر عن الأعطال من خلال تحليل طيفي يعتمد على تحويل فورييه السريع (FFT). تعتمد استراتيجية AROMA على استخراج المركّبات التوافقية المتبقية، وذلك من خلال مقارنة الإشارات الصادرة من محرك سليم بتلك الخاصة بمحرك به عطل. ومن خلال هذا النهج، يصبح من الممكن تقييم وجود العطل وكذلك درجة حدّته عن طريق تحليل سعة التوافقيات الحساسة . تظهر النتائج أن طريقة AROMA شديدة الحساسية تجاه أعطال دوائر القصر، خاصةً في ظروف التشغيل المختلفة )الحمولة المنخفضة، المتوسطة، والقصوى(، كما أنها تتيح تشخيصًا موثوقًا باستخدام مستشعر تيار واحد فقط . علاوة على ذلك، تتميز هذه التقنية بقدرتها على مقاومة تأثير تغيّرات الحمولة، مما يجعلها حلاً مناسبًا للبيئات الصناعية الصعبة .
Master's thesis in electrical machines
Keywords: Diagnostic de défauts; moteur asynchrone; court-circuit statorique; تشخيص الأعطال، المحرك الحثي، دائرة القصر في العضو الثابت،