دور التكوين أثناء الخدمة في تحسين أداء الموظفين - ثامر، صالح, مسعي عون، علي (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تناولت هذه الدراسة موضوع:" دور التكوين أثناء الخدمة في تحسين أداء الموظفين بالمؤسسة العموميةمديرية الإدارة المحلية بمقر ولاية الوادي ". إشكالية الدراسة : تمثلت في الإجابة على التساؤل الرئيسي التالي : هل يساهم التكوين أثناء الخدمة في تحسين أداء الموظفين بمديرية الإدارة المحلية لولاية الوادي ؟ هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التكوين أثناء الخدمة في تحسين أداء الموظفين, ومعرفة دور المكون في إنجاح عملية التكوين أثناء الخدمة في تحسين أداء الموظفين, وأهمية الأدوات والوسائل المسخرة من أجل عملية التكوين وأيضا البرامج المقدمة لذلك. من خلال تطبيق بعض الإجراءات المنهجية و بعض أدوات جمع البيانات من : المنهج المستخدم: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة. المجال الزمني والمكاني للدراسة: زمان ومكان الدراسة الميدانية بمديرية الإدارة المحلية بمقر ولاية الوادي لسنة 2019/2020 من تاريخ 13 فيفري2020 تاريخ الموافقة إلى غاية 14 ماي2020. مجتمع الدراسة: تم الاعتماد على العينة القصدية لمجتمع البحث والمقدر بـ: 90 موظف من بينهم 60 موظفا، تلقوا تكوينا أثناء الخدمة خلال مسارهم المهني بهذه المديرية ، عن طريق توزيع استبيانات على عينة الدراسة. ومن خلال التساؤلات والفرضيات الفرعية التالية : - هل يساهم المكون في نجاح عملية التكوين أثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفينبمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي ؟ - هل تساهمبرامجالتكوينأثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفينبمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي ؟ - هل تساهم أدوات ووسائل التكوين أثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفين بمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي؟ وللإجابةعلىهذهالتساؤلاتالتيترتبطبموضوعناهذاقمنابصياغةالفرضيات التالية: - يساهم المكون في نجاح عملية التكوين أثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفينبمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي ؟ - تساهمبرامجالتكوينأثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفينبمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي ؟ - تساهم أدوات ووسائل التكوين أثناء الخدمة فيتحسينأداءالموظفين بمديريةالإدارة المحلية لولاية الوادي؟ تم الاعتماد في هذه الدراسة من حيث جمع المعلومات على استمارة استبيان و التي احتوت على جزئيين, الجزء الأول تضمن البيانات العامة للمبحوثين ( شخصية ووظيفية)، أما الجزء الثاني اشتمل على أربعة محاوررئيسية جسدت الفرضيات الفرعية للدراسة. و بعد تفريغ البيانات و عرضها و تحليلها و تفسيرها، توصلت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية: - أن للتكوين أثناء الخدمة دور كبير في تحسين أداء الموظفين. - أن للمكون دور كبير في إنجاح عملية تكوين الموظف أثناء الخدمة. - للبرامج التكوينية دور مؤثر على نجاح عملية تكوين الموظف أثناء الخدمة. - للوسائل والأدوات المستخدمة دور في إنجاح عملية تكوين أثناء الخدمة . - عدم كفاية الدورات التكوينية و مدتها. - تحقيــــق مبدأ تكافئ الفرص بين الموظفيــــن من خـــــلال تكوين جميـــــع الموظفيــــن وتلبيــة احتياجاتهم من الترقية والتكوين . - مسايرة العصرنة وإتباع أساليب جديدة في التكوين مثل التكوين عبر التواصل بالتكنولوجيا الحديثة . توصيات الدراسة: بعد النتائج التي تم التوصل إليها من خلال الدراسة الراهنة يمكن تقديم بعض التوصيات: على المؤسسات الجزائرية التكثيف من الدورات التكوينية للوصول لأفضل النتائج وتحقيق الأهداف المسطرة, توفير برامـــج تكـــوين حديثة ومــــدروسة بشكل جيد, برمجة دورات تكوينية وفق الاحتياجـــــــات التكوينية للعمــــــال وفي مجـــــــــال تخصصهم، لتـــــــكون نتائجـــها إيجابية على المؤسسة, تعميـــــــــم التكــــويــــــن الخارجي على عـــــدد أكــــــبر من الموظفين دون الاقتصـــــار على أصحـــاب المناصب العلــــيا والـــرؤساء فقط, التركيز عن التكوين التحضيري الأولي خاصة السابق في معهد تكوين الإداري CAF بورقلة وتكوين الإطارات بالجلفة, تحسين ظروف التكوين من خلال المدة ونوعية البرامج والأساليب المستخدمة في العملية التكوينية, زيادة وتعميم التكوينات الداخلية خاصة التي تكون عبر الأقمار الصناعية والمحاكاة عن بعد لما لها من فائدة واقتصاد للوقت و التكلفة. انجليزيةAbstract: Firstly,this study was about " the role of training during work in improving the employee's peformance in'' the public institution of the local administration in ELOUED". Secondly,the problem of study was under the following question: *Does the training during job contributes in improving the employee's in'' the public institution of the local administration in ELOUED"? . However, our study aimed to search more about the role of training during work in improving the employee's peformance. Moreover, our study looked for what are the means that used by the trainer? By applying some of methodological procedures and via collecting data we getting the following : The APPLIED Method:/ 1 We have used the analytical descriptive approach . 2/ time & place of study : Was done during 2019/2020 , 13 February2020 to 14 May2020 . 3/ study community: The intentional sample of the research community was estimated by 90 employees . 60 employees they recieved training during their career path . Via following assumptions : -Does the trainer contributes in achieving the success of training during jobin improving the employee's performancethe public institution of the local administration in ELOUED ? -Does the training's program contributes during career in job in improving the employee's performance the public institution of the local administration in ELOUED? -How can tools & materials of training help the improvment ofthe employee's performance the public institution of the local administration in ELOUED ? Thus, To answer these questions related to our subject, we formulated the following hypotheses: - The trainer contributes in achieving the success of training during job in improving the employee's performance the public institution of the local administration in ELOUED. -The training's program contributes during career in job in improving the employee's performance the public institution of the local administration in ELOUED. -tools & materials of training help the improvment of the employee's performance the public institution of the local administration in ELOUED. Finally, wa have collected informations and questionnaire belongs into 2 parts, the first part included the general data of the respondents (personal and functional), while the second part included four main themes that embodied the sub-assumptions of the study. After the data was unloaded, presented, analyzed and interpreted, the current study reached the following results: -the workers benifited more from training. -the trainer is an influencer during career path. -programs,materials and tools .All of them can improve employees during their job. the employees should follow modernity &technology. As a result,after the results reached through the current study, some recommendations can be presented: the Algerian Institution should follow the technology,trainingneeds,training by space,and giving chance to the centers of training especially the previous one at the CAF, in Ouargla. Sattelite should improved by government to keep the workers in touch with their career .
دراسة ميدانية على موظفـي مديريـة الإدارة المحلية بمقر ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الأداء الوظيفي، التكوين; Fonctionnalité, configuration; Functionality, configuration