تقدير الطلب على سلعة الذرة في السودان للفترة (2000-2016) - عمر, حوتيـة; سعيج, مونيرة; كتمير, حورية (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتبر محصول الذرة من أهم محاصيل الحبوب في العالم، حيث يأتي بعد القمح والأرز من حيث المساحة المزروعة والإنتاج. وفي السودان، ظلت إنتاجية الذرة متدنية بسبب مجموعة من المحددات، وفي المقابل تعاظم الطلب المحلي على الذرة كبديل للقمح، فزادت الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك حتى أصبح استيراد الذرة من الخارج لتغطية هذه الفجوة يشكل عبئا كبيرا على موارد السودان من النقد الأجنبي وأداة ضاغطة على مصالح السودان. تعتمد الدراسة على مبدأ التكامل بين مناهج البحث العلمي، حيث تم استخدام المنهج الوصفي للتعرف على معالم المشكلة وتحديد أسبابها وتوصيف العلاقة بين المتغيرات، من خلال تحليل العوامل المؤثرة في الطلب على سلعة الذرة في السودان في الفترة (2000-2016).كما يعتمد البحث على التحليل القياسي الكمي لتقدير دالة الطلب باستخدام نموذج الفجوات الزمنية المبطئة ARDL، ومن ثم يعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في استقراء النتائج والخروج بالتوصيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين سعر الذرة والكمية المطلوبة منها، ووجود علاقة طردية بين الدخل والكمية المطلوبة من الذرة في السودان. Summary: Corn is considered az one of the world’s most important cereal crops after wheat and rice in terms of cultivated areas and production. In Sudan, corn productivity remained low due to a combination of determinants, in contrast to the growing domestic demand for corn as a substitute for wheat. Thus, the gap between production and consumption has increased so that the import of corn from abroad to cover this gap is a significant burden on Sudan’s foreign exchange resources and a tool pressure on Sudan’s interests. The study is based on the principle of complementarily between the scientific research methods. The descriptive approach was used to identify the characteristics of the problem, identify its causes, and characterize the relationship between the variables by analyzing the factors affecting the demand for corn in Sudan in the period 2000-2016. Quantitative quantitative analysis of estimation of the demand function using the ARDL model, and then the research relies on the inductive method to extrapolate the results and exit the recommendations. The most important findings of the study were the existence of a statistically significant inverse relation between the price of corn and the quantity required of it, and the existence of a positive relationship between the income and quantity required of maize in Sudan.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: سلعة الذرة، الطلب الحالي، نموذج ARDL ، السودان، سلعة القمح; corn commodity, current demand, ARDL model , Sudan. Wheat commodity