في تحسين جودة المعلومات المحاسبية "دراسة ميدانية بعض المؤسسات االقتصادية بوالية الواد ERP دور نظام تخطيط الموارد - ناجية زهرة; فريال طواهري; بوخالفة يوسف (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور نظام تخطيط موارد المؤسسة (ERP) في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في المؤسسات الاقتصادية بولاية الوادي. وللإجابة على إشكالية الدراسة، تم الاعتماد على الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث وُزّع على عينة مكوّنة من 31 فردًا من العاملين في أربع مؤسسات اقتصادية ناشطة بولاية الوادي، وذلك وفقًا للمنهج الوصفي التحليلي. وقد توصلت الدراسة إلى أن تطبيق نظام ERP يلعب دورًا فعّالًا في تحسين جودة المعلومات المحاسبية داخل هذه المؤسسات، حيث ساهم بشكل ملموس في تعزيز مختلف أبعاد الجودة، لاسيما: الملاءمة، الموثوقية، القابلية للفهم، القابلية للمقارنة، التوقيت المناسب، وإمكانية التحقق. كما بينت النتائج أن تكامل نظام المعلومات والأتمتة في بيئة نظام ERP كان له أثر إيجابي واضح على دقة وشفافية المعلومات المحاسبية، مما زاد من مصداقيتها واعتماديتها. كذلك، أظهرت الدراسة أن التحول في عمليات الأعمال ضمن هذا النظام أدى إلى تحسين طريقة عرض المعلومات وسرعة الوصول إليها، ما يساهم في دعم اتخاذ القرارات المحاسبية في الوقت المناسب وبكفاءة أعلى. " Cette étude a pour objectif de mettre en évidence le rôle du système de planification des ressources de l’entreprise (ERP) dans l’amélioration de la qualité de l’information comptable au sein des entreprises économiques de la wilaya d’El Oued. Pour répondre à la problématique de la recherche, un questionnaire a été utilisé comme principal outil de collecte de données. Il a été distribué à un échantillon composé de 31 employés travaillant dans quatre entreprises économiques opérant dans la région. L’étude a été menée selon une méthodologie descriptive et analytique. Les résultats ont montré que la mise en œuvre du système ERP joue un rôle efficace dans l’amélioration de la qualité de l’information comptable. Ce système a contribué de manière significative à l’amélioration de plusieurs dimensions clés de la qualité de l’information, à savoir : la pertinence, la fiabilité, la compréhensibilité, la comparabilité, l’opportunité et la vérifiabilité. En outre, les résultats ont révélé que l’intégration des systèmes d’information et de l’automatisation dans l’environnement ERP a eu un impact positif sur la précision et la transparence des données comptables, augmentant ainsi leur crédibilité.
Keywords: نظام تخطالمحاسبية; تكامل البيانات; الدقة المحاسبية; لتحول الرقمي.يط موارد المؤسسة; جودة المعلومات