ابن حمادوش الجزائري وأبو راس الناصري يؤرخان للعلاقات التجارية بين إيالتي الجزائر وتونس خلال القرن 18م - مشوشة, سمير (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يعتبر القرن 12ه/18م قرنا محوريا في تدوين الرحلات المغاربية فلا يمكن لأي باحث في هذا التخصص تجاوزها، فهو يحتوي على رصيد هام منها فهي بمثابة مادة علمية خام لدراسة مختلف الجوانب، فهذا القرن لم يكن نقطة بداية تأليف وكتابة الرحلات لا من قبل المغاربة ولا من الأوربيين الذين زاروا بلاد المغرب، فلو قمنا بعملية مقارنة بسيطة بين ما كتبوه وألفوه لوجدنا أن مؤلفات المغاربة في هذا الإطار لا تنافس ولا تزاحم أبدا ما ألفه نظرائهم من الأوربيين، خاصة ما تعلق بتاريخ بلاد المغارب خلال العهد العثماني، فلو رجعنا إلى ما جاء به القرنين (10-11ه)/(16-17م) من كتب الرحلات(1) لوجدنا أنه وفر للباحثين مادة تاريخية قيـمة في التعريف بأخبار المدن والتل والصحراء والطرق التجارية ومختلف القبائل، ومن كتب الرحلة خلال القرن 12ه/18م نجد رحلة ابن حمادوش الجزائري والموسومة بــــــــ : " لسان المقال في النبأ عن النسب والحسب والحال " (1156ه/1743م) وأيضا رحلة أبو راس الناصري الجزائري و والمعنونة بــــــــ " فتح الإله ومنَته في التحدث بفضل ربي ونعمته" والتي ألفها سنة (1204ه/1789م)، فاستطاعا من خلالها إيصال مادة تاريخية هامة تؤرخ لأحداث بلاد المغرب وأبرزها ايالة الجزائر وعلاقاتها المختلفة خاصة ما تعلق بايالة تونس تجاريا. الكلمات المفتاحية : ابن حمادوش الجزائري، أبوراس الناصري ، العلاقات التجارية، ايالة الجزائر، ايالة تونس، القرن 12ه/18م . the century 18th came a Maghreb flights could not for any researcher in this specialisation exceeded, it contains an important balance of flights, which considered as important sources to study the various aspects, which backpacker was able son Algerian Ibn Hamadouche and Abo RassEnassiri delivery of the sources of an important historical chronicles singled out and whom the events of socio-cultural and economic.
Keywords: ابن حمادوش - أبو راس الناصري - العلاقات التجارية