An approach to monitoring system based on cloud for IoT - Nani, Azzeddine (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
في الاونة الاخيرة، ازداد استعمال الكائنات المتصلة التي تعد قلب أنترنت الاشياء هذه الاخيرة دخلت في جميع جوانب الحياة لتسهيل حياتنا اليومية ،وبالرغم من سهولة استخدامها وتكلفتها القليلة الا انها تعاني من عوائق تكنولوجية (كوحدة التخزين الصغيرة و بطء المعالجة ...الخ) .من جهة اخرى الحوسبة السحابية تمتلك وحدات تخزين كبيرة وتستطيع معالجة الكم الهائل من البيانات. ان الهدف من عملنا هو اقتراح نموذج لنظام مراقبة وتحكم مبني على دمج الحوسبة السحابية مع انترنت الاشياء لتقليص القيود والعوائق وتوسيع نطاقها من جهة ،ومن جهة دمج الحوسبة السحابية مع العالم الحقيقي ويكون هذا الدمج على مستوى بروتوكول الاتصال بين البوابة و الحوسبة السحابية والتطبيق وقاعدة البيانات، لاثبات فاعلية النموذج قمنا بتجسيد نظام مراقبة على مزارع الدواجن باستعمال المستشعرات الجوية ولوحة الكترونية أو-اس-بي 32 بتقنية الواي-فاي مدمجة ، من اجل مراقبتها والتحكم بها عن طريق الانترنت باستعمال خدمات الويب امازون Récemment, l'utilisation des objets connectés, qui sont au cœur de «l'Internet des objets», a augmenté dans tous les domaines pour faciliter notre quotidien. Malgré sa facilité d'utilisation et son faible coût, il souffre d'obstacles techniques (tels qu'un stockage réduit, un traitement lent, etc.). Le cloud computing, d'un autre côté, a de grandes unités de stockage et peut gérer une grande masse de données .Le but de notre travail est de proposer un modèle pour un système de contrôle et de contrôle basé sur l'intégration du cloud computing avec l'Internet des objets pour réduire et élargir les restrictions et les barrières d'une part et l'intégration du cloud computing avec le monde réel . Cette intégration au niveau du protocole de communication entre le portail et le cloud computing, Data, pour prouver l'efficacité du modèle ,nous avons mis en place un système de surveillance sur les fermes avicoles à l'aide de capteurs d'air et d'une carte WIFI intégrée ESP 32 pour la surveillance et le contrôle sur Internet à l'aide des services AWS.
memoire master en informatque
Keywords: انترنت الأشياء , لواقط , حوسبة سحابية; capteur , internet des objet , cloud :