تجليات البيئة الاجتماعية في الأمثال الشعبية السوفية - تامة, بوبكر (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تدور فكرة الرسالة حول تجليات البيئة الاجتماعية في الأمثال الشعبية في منطقة وادي سوف بأعتبارها جزء من وطننا الغالي وهي حاملة للموروث الشعبي ،والأمثال الشعبية جزء من هذا الموروث ، فهي مرآة عاكسة لمختلف تجارب حياة الفرد وتعبر عن مختلف طبقات المجتمع وفئاته ،فمن خلالها نستطيع أن نتعرف على مختلف العلاقات القائمة داخل المجتمع الواحد بدا بالفرد ،كما أن الأمثال وضعت قواعد وأسس للفرد من أجل تقويم سلوكه وتوجيهه نحو السلوك السّوي ودعوته إلى تجنب السلوكات المنبوذة التي تنهش بنية المجتمع وتؤدي إلى زعزعة استقراره. من خلال تحليلنا للأمثال ظهرت صورة المجتمع واضحة ،كما رسمت لنا بيئته الاجتماعية فأعطت نظرة مشرفة لهذا المجتمع ،ومن الجوانب الاجتماعية نذكر منها : الدين ،الزواج ، التعاون ، الصداقة ...إلخ . Résumé : Ce mémoire de fin d’études a eu pour objectif l'effet et l’impact de l'environnement social sur les proverbes populaires dans la région Oued Souf en tant qu’une région primordiale dans notre pays bien-aimé, un transporteur du patrimoine populaire Le proverbe populaire est un miroir réfléchissant des différentes expériences de la vie et reflète les différentes couches et les groupes de la société, à travers lequel nous pouvons en apprendre davantage sur les diverses relations au sein d'une société, en commençant par l'individu; et les paroles et les règles jetées les bases d'un individu Soufi . Il a lancé les bases et les règles à l'individu afin d'évaluer son comportement et l’orienter vers la bonne conduite et l'appel à éviter les mauvais comportements qui détruisent la structure de la société et conduire à la déstabiliser. Finalement ce que nous tirons de ce mémoire nous a montré une image claire de la société, Comme nous peint un environnement social, et fait naître un regard pour cette honorable société de la religion jusqu'à la fidélité. ABSTRACT: The aim of this final dissertation was the effect and impact of the social environment on popular proverbs in the Oued Souf region as a primordial region in our beloved country, a heritage carrier popular The popular proverb is a reflective mirror of the different experiences of life and reflects the different layers and groups of society, through which we can learn more about the various relationships within a society, starting with the individual ; And the words and rules laid the foundation for a Sufi individual. He has laid the foundations and rules for the individual to assess his behavior and direct him towards good behavior and the call to avoid bad behavior that destroys the structure of the society and lead to destabilization. Finally, what we draw from this brief has shown us a clear image of society, as we paint a social environment, and gives rise to a look for this honorable society of religion until fidelity.
Keywords: تجليات –البيئة الاجتماعية -الأمثال السوفية; proverbs souf -lenvironnement social- manifestations; the social environment- proverbs in the Oued Souf- and impact