السياق النصي و أثره في توجيه إعراب القرآن الكريم من خلال كتاب مغني اللبيب عن كتب الأعاريب لابن هشام الأنصاري - غانم، أسماء, نصر الله، نهاد (جامعة الوادي University Eloued, 2019)
يهدف هذا البحث إلى إبراز جهود ابن هشام في إعراب الآيات القرآنية وربطها بالسياق النّصي في كتابه مغني اللبيب عن كتب الأعاريب، وقد سعت هذه الدراسة للإجابة على الإشكالية الرئيسية: ما هو دور سياق النص في توجيه إعراب القرآن الكريم عند ابن هشام؟ وما هي اجتهاداته الإعرابية في كتابه مغني اللبيب؟ وللإجابة عن هذه الأسئلة أجرينا إحصاء للآيات القرآنية المعربة في المغني، وإحصاء آخر للآيات المعربة المرتبطة بالسياق النّصي، حيث استشهد ابن هشام بالآيات القرآنية في بعض المواضع الإعرابية وربطها بالسياق من خلال الإتيان بآية نظيرة لها في موضع آخر من السورة نفسها أو سورة أخرى، لأنّ القرآن الكريم نص واحد يرد بعضه إلى بعض. ومن خلال ما سبق توصلنا إلى النتائج التالية : - للسياق دور كبير في إعراب القرآن الكريم من خلال فهم معانيه، فالواجب على معرب كتاب الله أن يفهم معنى ما يريد أن يعربه مفردا أو مركبا، وأن يكون على دراية واسعة بخبايا النص القرآني وعلاقاته. - إعراب القرآن هو صحة تفسيره كون القرآن يفسر بالقرآن هو فكرة تنتقل من التفسير إلى الإعراب عند ابن هشام الأنصاري، فالقرآن يعرب برد بعضه إلى بعض كونه يشكل نصّا واحدا متكاملا. - يعتمد ابن هشام في التفسير الإعرابي للآيات القرآنية على النظائر المتطابقة والمتقاربة تركيبيا وأسلوبيا ودلاليا.Le but de cette étude est de clarifier les efforts d’Ibn Hisham pour interpréter les versets coraniques et les relier au contexte de l'Écriture dans son livre MOGHNI EL-LABIB. Cette étude a pour objectif de répondre au problématique : Quel est le rôle du contexte de texte dans la direction de l’expression du Coran à Ibn Hisham? Quelles sont ses efforts de l’expression dans son livre " MOGHNI EL-LABIB"? Pour répondre à ces questions, nous avons fait un recensement des versets coraniques exprimées dans le livre MOGHNI et à un autre recensement des versets exprimées en rapport avec le contexte du texte: Ibn Hisham a illustré par les versets coraniques dans certains lieux exprimés et les relié au contexte en présentant un verset dans la même sourate ou une autre sourate.par ce que le Coran s’interprète lui même. C’est à travers ce qui précède, nous avons obtenu les résultats suivants: - Le contexte joue un rôle important dans l'expression du Coran en comprenant son sens: l'interprète du Livre de Dieu doit comprendre le sens de ce qu'il veut décrire en seul ou composé et connaître les significations cachées du texte coranique et de ses relations. - L’expression du Coran est la validité de son interprétation et le Coran s’interprète par le Coran. - Ibn Hisham s’appuie dans l’interprétation des versets coraniques sur les analogues correspondants et convergents, Structurellement, méthodiquement et analytiquement.
Keywords: عربيّــة: السيّاق ، النص ، علم الإعراب; Contexte, Texte, Syntaxe