جماليات المكان الروائي في رواية السيد الرئيس أنخيل ميغيل أستورياس - قيطون صفاء – شيخة القائمة – بليمي مبروكة مسعودي زينب; قيطون صفاء – شيخة القائمة – بليمي مبروكة مسعودي زينب; قيطون صفاء – شيخة القائمة – بليمي مبروكة مسعودي زينب; قيطون صفاء – شيخة القائمة – بليمي مبروكة مسعودي زينب (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعد رواية السيد الرئيس إنجيل مغويل استورياس اهم الأعمال الروائية العالمية عالج موضوع بحثنا الصراع الطبقي بين البرجوازية والطبقة الفقيرة في أمريكا اللاتينية. يعتبر المكان عنصر مهم في العمل الروائي من انواع ووظائف وعلاقة المكان بالمكونات السردية والمكان عنصر هام في بناء الحبكة وتطوير الشخصيات. يلعب المكان دورا اساسي في حياتنا بنوعيها الأماكن المفتوحة تمنحنا الحرية والاتساع اما الأماكن المغلقة الأمان والسلام اما الامكنة الاختيارية فهي تتسم بالرغبة و الحرية اما الاجبارية فهي إلزامية ومقيدة ويتحدد المكان من خلال سلوك الشخصيات والزمن الذي تقع فيه والأحداث ويضفي على الرواية عمقا ودلالة. The novel of Mr. President, the Gospel of Miguel Asturias, is one of the most important works of international fiction dealing with the subject of our research, the class struggle between the bourgeoisie and the poor class in Latin America. The place is an important element in the narrative work of the types, functions and relationship of the place with the narrative components, and the place is an important element in the construction of the plot and the development of characters. The place plays a fundamental role in our life, open spaces give us freedom and breadth, closed spaces give us safety and peace, optional spaces are characterized by desire and freedom, compulsory spaces are mandatory and restricted.the place is determined by the behavior of the characters, the time in which the events take place and gives the novel depth and significance
دراسات أدبية
Keywords: جمالية – السيد الرئيس – الأحداث; aesthetics-Mr. President-events