شعريَّـــــــــة الخطـاب السَّــردي في روايــــة دميـــة النَّــار لبشير مفتي - زواش, عزيزة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: لا يقل عن 15 سطر تهدف هذه الدّراسة إلى البحث عن مكمن تجلّيات الشّعريَّة في رواية دمية النَّـــــــــــــــار للرّوائي الجزائري بشير مفتي, هذا الخطاب المتميّز الذي أحدث ضجَّة ورواجًا كبيريــــن في السَّاحة الأدبيَّة والنَّقديَّة بعد تأهُّله لجائزة البوكر العربيَّة سنة 2012. إنَّ البحث عن شعريَّة هــذا النَّصّ هو الكشف عن جماليَّته وسرّ تفرُّده كــون الشّعريَّة قد راهنت ألاَّ تقارب النُّصوص الأدبيَّة إلاَّ من مكمن خصوصيتها ؛أيّ ما يجعل منهــــا أثرًا فنّيًّا سواء كانت منظومـــة أم منثـــورة ,ولهذا نقول إنَّ بشير مفتي استطـــــــاع في هذه الرّواية أن يجسّد بؤس الإنسان الجزائري وقهره في العقود المظلمة التي تلت الاستقلال بلغة شعريَّة,وذلك اعتمادًا على ضمير المتكلّم للبطل 'رضا شاوش' حيث مرَّت جميع الأحداث عبر هذه الشَّخصيَّة, الأمر الذي جعلنا نحسُّ بمعاناتها ونتعاطف معها. كما استطـــــاع مفتي أن يجعل من شخصيَّاته الرّوائيَّة في بنائهـــا شخصيَّات شعريَّة كونهــا غير محدَّدة تحديدًا دقيقًا, ممَّا جعلها لا تحيل على شخصيَّات مرجعيَّة بعينها إذ هي إلى الرُّموز أقرب. أمَّا البنـــاء الــــزَّمني في هذه الرّواية فقـــد خضع لانفعـــــالات الـــذَّات السَّاردة وتـــــــوارد خواطرها, الأمر الذي جعلها تكسّر خطّيَّة السَّرد وتخترق المسار وتنحرف عنه مشكّلةً بذلك جملةً من الاسترجاعـات والاستشرفــات والمحذوفـــات والتَّلخيصــات والحــوارات والمشــاهد, وهو ما أكسب هذا البناء ظلالاً شعريَّة. وإذا مـــا تحدَّثنــا عن بنـــاء المكــــان في هذه الرّواية فإنَّنـــا نجده اكتسب شعريَّته من تواري الــوظيفة المــرجعيَّة ونشـــاط الـــوظيفة الانفعــاليَّة ومن ثَمَّة هيمنت الـــوظيفة الشّعريَّــــة . Abstract : لا يقل عن 15 سطر The aim of this study is to search for the reservoir of poetic manifestations in the novel "The Fire Doll" by the Algerian novelist Bashir Mufti. This distinguished speech, which caused a great fuss in the literary and monetary scene after its qualification for the Arab Poker Prize in 2012. The search for the poetry of this text is an expression of its beauty and the mystery of its uniqueness. The poeticism has shown that the literary texts are only close to their privacy. This is what makes them an artistic influence, whether it is a system or a myth. In the dark decades that followed independence in a poetic language, based on the conscience of the speaker of the hero 'Reza Chaouch', where all the events passed through this character, which made us feel and sympathize with it. Mufti also managed to make his fictional characters in the construction of poetic characters that are not precisely defined, which did not refer to specific reference figures as they are closer to symbols. As for the chronological construction in this novel, it has been subjected to self-effacing emotions and thoughts, which have made it break the narrative of the narrative and penetrate the path and deviate from the problem of a series of reverberations and interpretations and deletions and summaries, dialogues and scenes, which earned this construction poetic shadows. If we talk about the construction of the place in this novel, we find that he acquired his poetry from the posts of reference and activity of emotional function and hence dominated the poetic function. Résumé: لا يقل عن 15 سطر Cette étude vise à trouver un réservoir dans les manifestations de la poupée roman poétique feu romancier algérien Bashir Mufti, ce discours exceptionnel le dernier buzz et populaire dans la grande arène littéraire et monétaire après la qualification pour le Booker Prize arabe en 2012. La recherche de la poésie ce texte est de révéler le caractère unique secret Jamalith du fait que la poésie a misés pas la convergence des textes littéraires que de la spécificité du réservoir, ce qui les rend un impact technique, que ce soit système ou dispersée, et donc nous disons que Bashir Mufti a pu dans ce roman qui incarne la misère humaine algérien et de l'oppression dans les décennies sombres qui ont suivi l'indépendance langage poétique, en fonction de la conscience du président de la «satisfaction Chaouch du héros où tous passé à travers ces événements personnels, qui nous a fait sentir les souffrances et sympathiser avec eux. Mufti a également réussi à faire ses personnages disposent dans la construction de figures poétiques parce qu'ils ne sont pas définis avec précision, ce qui en fait pas référence à un chiffres de référence particulier car il est aux symboles les plus proches. Le temps de construction dans ce roman a fait l'objet d'auto Alsardh aux émotions et le rythme régulier des tambours de Joatrha, qui les rendent briser le récit linéaire et pénètre dans la piste et dévier un problème qu'un certain nombre de callbacks et Alascservat, des suppressions et des dialogues de Encapsulations et des scènes qui infuse ce bâtiment en treillis coulé. Si nous avons parlé de la construction de la place dans ce roman, nous trouvons qu'il est tirée de l'invisibilité poétique de la fonction de référence et l'activité de la fonction émotionnelle et il y a une fonction dominante de la poésie.
Keywords: الشعرية - شعرية السرد - السرد - دمية النار - شعرية الزمان - شعرية المكان - شعرية الشخصيات; Poésie - narration poétique - la narration - poupée Fire - temps de la poésie - la place de la poésie - les chiffres de poésie; Noodles - Lattice Narration - Narration - Fire Doll - Lattice of Time - Lattice Place - Lattice Characters