Etude descriptive et statistique des cas de COVID 19 dans la région d'El Oued - HAMAD, Salma; LAOUINI, Amira; DAHDA, Messaouda (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
L‘objectif de la présente étude est de décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et évolutives des patients COVID-19 reçu dans l'EPSP de Debila. Il s‘agit d‘une étude rétrospective descriptive portant sur 394 cas confirmés de COVID-19 sur une durée d' une année entre Janvier et Décembre 2021. Les résultats montrent que plus de la moitié (52%) des cas de COVID sont enregistrés durant l'été avec un taux de mortalité de 70% et ces cas sont très répondus pendant les mois de Juillet et d‘Aout. 52% des m alades sont agées entre 18- 59 ans avec 63% des patients sont de sexe masculin. Les symptômes les plus fréquent chez des patients de COVID sont l'asthénie, fièvre et la toux avec 19, 18 et 17% respectivement, 24 % des malades ont au moins une comorbidité médicale, dont l‘hypertension artérielle (30%), l‘hypertension artérielle + le diabète (30 %) et le diabète (25 %). 82% des patients atteints de COVID font des prélèvements le plus souvent de type nasal (65%). La majorité des patients (77%) ont une intervalle entre la consultation et la sortie de l'hopital ou décès ≤7 Jours. Le taux de mortalité enregistré est faible (18 %). Enfin, les résultats de cette étude montrent des données très importantes sur le profil épidémiologique et cliniques des cas de COVID-19 dans notre région. Cependant, beaucoup des études sont nécessaires pour définir les facteurs de risque de mortalité et l'évolution clinique détaillée de la maladie.
Biochimie
Keywords: COVID-19; l'EPSP; Debila; enquête; épidémiologie; symptômes; maladies chronique; كوفيد -19