مؤسسات الصناعة التقليدية و الحرفية ودورها في التنمية المحلية – ولاية بسكرة نموذجا - التوفيق, كريمة; المؤمن, عبد الكريم (جامعة الوادي- University of Eloued, 2017)
1. تكتسي المؤسسات الصناعة التقليدية و الحرف أهمية من حيث الدور الذي يمكن أن تلعبه في الحد من ظاهرة التباين التنموي و تحقيق تنمية محلية متوزانة بين مختلف المناطق ، ومن ثم تحقيق التنمية الشاملة و الوطنية الاقتصادية و الاجتماعية ، لذلك تم التطرق للماهية التنمية المحلية و مبادئها و أهدافها ن و المفهوم و خصائص مؤسسات الصناعة التقليدية و الحرف و أهميتها و آليات دعمها اضافة إلى دورها في التنمية المحلية من خلال طرح نموذج تمثل في دور مؤسسات الصناعة التقليدة و الحرف في تحقيق التنمية بولاية بسكرة .
Traditional and handicraft institutions and their role in local development - Biskra State as a model
مقال
Keywords: الصناعة التقليدية ، الحرف ، تنمية محلية ، النمو الاقتصادي ، التشغيل ، التنمية الشاملة ، الصادرات .