Synthèse et caractérisation de ZnO/SnO2 par la méthode Sol-Gel et leur application ant iox ydant - Bici Walid; Abadi Mohammed Tayeb; Dahmani Aymen (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Cette étude examine la synthèse, la caractérisation et l'application du nanocomposite ZnO/SnO2 (ZnO/SnO2 NC), en se concentrant sur leurs antioxydants. La technique sol-gel a été utilisée pour la synthèse du ZnO/SnO2 NC. La caractérisation ultérieure a été réalisée par diffraction des rayons X (XRD), spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et spectrophotométrie UV-visible (UV-Vis). L'analyse XRD a indiqué des dimensions de cristallites de 15 nm pour ZnO/SnO2 et de 21 nm pour les NP de ZnO purs. De plus, l'activité de piégeage des radicaux superoxydes a été évaluée, le NC ZnO/SnO2 présentant une valeur de concentration inhibitrice demi-maximale (IC50) de 48,12 μg∙mL-1, contre 60,03 μg∙mL-1 pour le ZnO pur. Cette recherche met en évidence le potentiel du NC ZnO/SnO2 dans la dépollution environnementale et les applications biomédicales. Cette réalisation représente une étape importante vers le développement de nouveaux nanomatériaux aux propriétés antioxydants élevées, qui peuvent être utilisés dans divers domaines tels que la médecine, la pharmacie et l'industrie agroalimentaire.تتناول هذه الدراسة تخليق وتوصيف وتطبيق مركب النانو ZnO/SnO2 (ZnO/SnO2 NC)، مع التركيز على مضادات الأكسدة. تقنية سول جل لديها تم استخدامه لتخليق ZnO/SnO2 NC. تم إجراء التوصيف اللاحق بواسطة حيود الأشعة السينية (XRD)، التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء بتحويل فورييه (FTIR). قياس الطيف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis). أشار تحليل XRD إلى أبعاد بلورات من 15 نانومتر لـ ZnO/SnO2 و21 نانومتر لـ ZnO NPs النقي. بالإضافة إلى النشاط تم تقييم محاصرة جذور الأكسيد الفائق، حيث قدم ZnO/SnO2 NC قيمة التركيز المثبط النصف الأقصى (IC50) يبلغ 48.12 ميكروجرام مل-1، مقارنة بـ 60.03 ميكروجرام مل-1 لـ أكسيد الزنك النقي. يسلط هذا البحث الضوء على إمكانات NC ZnO/SnO2 في إزالة التلوث التطبيقات البيئية والطبية الحيوية. ويمثل هذا الإنجاز خطوة مهم لتطوير مواد نانوية جديدة ذات خصائص مضادة للأكسدة عالية والتي يمكن استخدامها في مجالات مختلفة مثل الطب والصيدلة و الصناعات الغذائية.
Mémoire de spécialisation En Génie de Raffinage
Keywords: ZnO; SnO2; nanocomposite; Sol-gel; DRX; UV-Vis.; أكسيد الزنك، SnO2، مركب النانو، سول جل، XRD، الأشعة فوق البنفسجية.