السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ضمانة لتكريس شفافية العملية الانتخابية - غريب, سعاد (جامعة الوادي -University eloued, 2022)
في خطوة جديدة تهدف إلى تجسيد مطالب الحراك الشعبي الذي شاهدته الجزائر في 22 فيفري 2018 و التي كانت نزاهة و شفافية العملية الانتخابية قطرتان أفاضتا كأس غضب الشعب الذي وجد نفسه أمام نظام سياسي مغتصب لإرادة الشعب و ومقيد لحرياتهم في اختيارهم لممثليهم أمام المجالس المنتخبة . حيث تم استحداث السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات التي تعد احد إفرازات الحراك الشعبي و تعد هذه الأخيرة إحدى الآليات الرقابية على العملية الانتخابية لضمان نزاهة و شفافية العمليات الانتخابية و الاستفتائية ، فجاء دستور 2020 ليؤكد على الهيمنة الدستورية للسلطة المستقلة ، ليمنحها بذلك مبادئ وضمانات لتكريس نزاهة العملية الانتخابية ، ليؤكد على ذلك الأمر رقم 21/01 المؤرخ في 10 مارس 2021 المتضمن القانون العضوي للانتخابات ليجسد مبادئها الدستورية و يعزز دورها و فاعليتها من خلال ضمانتها التي تسعى من ورائها السلطة الوطنية المستقلة لنزاهة و شفافية العملية الانتخابية و كسب ثقة الشعب . Dans une nouvelle étape visant à incarner les revendications du mouvement opulaire dont l'Algérie a été témoin le 22 février 2018, qui était l'intégrité et la transparence du processus électoral, deux gouttes qui ont renversé la coupe de colère du peuple qui s'est retrouvé face à un système politique qui a usurpé la volonté du peuple et restreint ses libertés dans le choix de ses représentants devant les conseils élus. Où a été créée l'Autorité nationale indépendante pour les élections, qui est l'une des issues du mouvement populaire, et ce dernier est l'un des mécanismes de surveillance du processus électoral pour assurer l'intégrité et la transparence des processus électoraux et référendaires. est venue confirmer la prédominance constitutionnelle de l'autorité indépendante , lui donnant ainsi des principes et des garanties pour consacrer l'intégrité du processus électoral, pour confirmer que l'Ordonnance n°01/21 du 10 mars 2021 portant loi organique relative aux élections en concrétise le contenu constitutionnel. principes et renforcer son rôle et son efficacité en garantissant que l'autorité nationale indépendante recherche l'intégrité et la transparence du processus électoral et gagne la confiance du peuple.
ماستر اداري
Keywords: السلطة، الوطنية ،المستقلة ،للانتخابات ، ، شفافية، العملية الانتخابية; power, national, independent, elections, Transparency, electoral process