منهجية تدريس الإملاء المنظور في المدرسة الجزائرية – السنة الثانية ابتدائي أنموذجا - دقاشي, ميسة, حورية آمال (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
عنــــــــــوان بحـــــثنـــا هــــو ( منـــهجيــــــة تــــــــدريــس الإمــــلاء المنظـــــــور فــــــي المـــــدرســـة الجـــــزائـــــرية – السنـــة الثـــــانيــــة ابتــــــــــدائـــي أنمــــوذجا - ). مـــتبــعيـــن المـــنهجــين الــــــــوصفــــــي و الإحصـــائي المــــرفـقــين بــالتـــحليــل و الـــتفـــسير , و ذلك من أجـــــل بلــــــوغ الغـــــــايـــات و الأهـــــداف المســــطرة من الدراســــــــــة و التــــي تـــمــثــلـت فـــــــي : تحـــديـــد الــــطـــريـــــقــــــة المنــــاســــبة , لتــــدريـــس الإمــــــلاء المنظـــــــور مــــــن خــــــــــلال إبـــــــــــــراز الخطــــــــــــوات المنـــــهــجيـــــــة المســــــــــــاعـــــــدة علـــــــى اكــــــــــتســــــاب القـــــــــاعــــدة الإمــــــــلائيــــــة. الكــــــــشـــــــــف عــــــــن الــــــــصـعـــــوبـــــــات التــــــي تـــــــضــعـــف مــــــــن تـــــــحــصيــــــل الــــمعــــرفــــــة اللـــــغـــــويـــــة بــــــــالـــــــقــواعــد الإمـــــــلائيـــــــــة لــــــــــدى التــــــلاميــــــــذ . إيــــــــــجــــــاد الحلـــــــــول الــعـمليــــة التــــــــــي تـــــــؤدي إلــــــى امتــــــلاك الـــــــكفــــــاـءة اللـــــغـــــــوية الــــــمنــــــاسبـــــــــة بمــــــــا يــــــــكـــــفل النـــــــــهــــوض بــــــالــــــــقراءة والإنتــــــــــــاج الكتـــــــابــــــــــي لــــــــــدى التــــــــــلامــــــيذ . وفــــــــق خطــــــــــة اعــــــتمدنـــــا فيهـــــــــتا عــــــلى مقــــــــدمـــــــة مــــــتبــــوعــــــة بــــــمـدخـــــل تــــضمــــــن مــــــــفــــهـــــــوم كـــل مـــــن الــــطـــــريـــــــقــــــــة , والـــــــــتـــدريـــس , و الإمــــــــــلاء , و المـــــــــــدرســــــة الــــــــجـــــزائــــريـــة , وفـــصلـــين وخــــــاتــــــمــــة , و قـــــد عـــنــــونـــا الـــــفــصــل الــــأول بـــــــــ ( مـــنهـــجــيــة الإمــــلاء المنظـــــور بـــالمــــدرســـة الابتــــــدائــــــية ) تنــــاولنــــا فـــيــته أنــواع الإمــــــلاء , والــــعــــوامـل الأســـــــاسـيــــــــــة الـتمــرتــبطـــة بهــــا و بينـــــا أهــميـــــة الإمــــــــــلاء المنظـــــور و أهدافــــه وطريقـــة تــدريســه و معيقــــاتـــه , أمـــــــا الفصــــل الثـــــــــاني فـقـد تمت عنــونتـــه بـــــــــــــــــ( واقــــع النشــــــاط التعليــــــمي لمــــــــــادة الإمــــــلاء ) . تنــــــــــــاولنــــــا فيـــــــه مـــــراحل تقــــــــــديم درس الإمـــــــلاء . ومقــــــــــابلتــــها بمــا هــــــو مقـــرر نظــــــريا ثــــــم الــوقـــوف على الأهــــــداف المسطـــــــرة من ذلك , والمشــكـــلات التــي تــــــعيق تحـــقيقـها , والحلــــــول المـــــقدمـــة من أصحـــــاب الميـــــــدان لنـــخـــــتتــــمه بمــــــــــكانة الإمــــــلاء فـــي المنهـــــــــاج .و أفضت الدراسة إلى نتائج نذكر منها شمــــــــــول الــــــــــقطعــــة عــلى القــــــاعــــــدة الإمـــــــــــلائيـــــــــــة المستـــــــــهدفــــــــة بــــــــالـــــــدراســـــــــــة مـــــــــن كـــــــــل نـــــــواحيهـــــــــا مـــــــــــــن أهــــــــــــــم المـــــــؤشــــــــرات التــــــــي تـــــبرز نجـــــــاعــــــة الطــــريـــقة مــــــــــــن عـــــــــدمـــــها استــــــــــبعـــــــــاد طــــــــــريقــــــــــــة تصـــــــحيـــــــح المعــــــــلــم للأخـــــطـــــــــاء وكــــــــذا التــــــــصحيـــــــــح الثنـــــــــــــائــــــي لأن سلبياتهمـــــــــا أكثـــر مــــن إيــــــــجابيــــــــاتهمـــا والاعتمـــــــــاد عـــلى التـــــــصحيــــــح Notr rechech et methodologie de form – ation dabdicttation perspective au nuveau de l’ecole algerien “dexieme anné primaire modele” en suivant les deux methode descriptif et stastique accom – pagnée par des analyse et expl – ication . afin d’atteindre les buts et objectifs de l’etude qui est le favaris avec : Determiné la methode appropriete eu melleut eu evid euee la methodofeé des etopes aide a l’aquisition de labase ortograple – la debection des d’fficultes qui dimue lascomaissouees un éligent de l’inf- aiblissemet linguistique qui regle l’ecriture chez le eleves - trouve des solutions pratique qui conduite a la posseruez competauee linguistique approprieés pour villes a ce que la lectured production ecrit chez les eleves Suivant un plan daus le quel nous comption sur l’introdui – ctueur suré par un entré qui contient par des methodes : Methodologie perspectuve dictation chez l’ecole primaire qui nous avioons type vine dictation et les facteurs sous jacent assoués et en a l’importouee de la pessp – etive dictation Les buts et les methode de l’eus - rnée et ces abstaeles Le dexieme chapitre a eté ananth la vealite de lactuvite de la matére dictation , il a traite les etope de fourin leçon dictation et les quelle est la thearie de la decision puis se terir , et les probléme qui fort obstrrele a pa realesation et les solution propasées . par les comptetants de terrain et en conclu par la place daus le programme diclation. The title of our research is the methodology of teaching spelling in the algerian school –the seconed year model – followed the descriptive and statistical methods that are accompanied by analysis and interpretation in order to achieve the objective of the study . Identify the appropriate method for teaching the dictated perspective by highlighting th methodological steps to assist int the acquisition of the spelling rule . To detect the difficulties that weaken the abiliti to acquive linguistic knowbedge in the spelling rules of the students Finding practical solutions that lead to the acquisition of appropriate languqge proficiency in order to promote the reading and written production of students . The first chapter deals with the spelling methodology of the primary school in which we discussed the types of dictation and the basic factors associated with it and pointed out the importance of the dictated perspective its objectives its ;ethod of teaching and its obstacles the second chapter was written by the reality of the educational activity of the dictator in which we discussed the stages of presentation of the spelling lesson and interview with what is theoretical and the stand on the objectives of this and the problems that hinder the achievement of solutions and provided by the owners of the field to conclude the place spelling in the curriculum
Keywords: الإمـــــــــــــــــــــــلاء – الـــقطعـــــــــــة الإمـــــــــــلائيـــــــــــــة – الاملاء الــــــــــــمنظــــــــــــور; perspective- spelling - perspective dictation; prespective – widget orthoqraphe - perspective orthoqraphe