نظام تصنيف الحديث النبوي (Un système de classification pour El hadith Enabaoui ) - غدير بشير, خديجة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
الملخص : الت قٌ بٍ ف ال ظٌ صْ فشع هي فش عّ ػلن الت قٌ بٍ ف الب اٍ اًث, ح ثٍ أ ؼٌول ػلى تطب قٍ أسال بٍ تّق اٌٍث حساب تٍ ػلى ب اٍ اًث ظً تٍ, هي أجل استخشاج هؼل هْاث راث طلت ج شُْ تٌ غّ شٍ هؼشفت سابقا. تؼذ هسألت دساست ضً الحذ ثٌ ال بٌ يْ الشش فٌ هي الوسائل الو وِت, الت تو حٌ الباحث الإسلاه ف ػل مْ الحذ ثٌ ال بٌ يْ فشطت التؼوق اّلتؼشف ػلى الوؼل هْاث الوخبأة ب يٍ أسطش ضً الحذ ثٌ. بالشغن هي الج ذِ الكب شٍ الزي قام ب أئوت ػلن الحذ ثٌ ف تظ فٌٍ الكتب الت تؼ ىٌ بجوغ الحذ ثٌ إلا أ اًٌ أطبح اٌ أهام تحذ كب شٍ ف التؼاهل هغ زُ ال ظٌ صْ بطش قٌت آل تٍ بؼ ذٍة ػي الضٌ الوطب عْ اّلزي تٌطلب هؼشفت ػو قٍت جّ ذِا كب شٍا, لاستخشاج تّتبغ س اّة الحذ ثٌ ب ذِف تحذ ذٌ حالت ضً الحذ ثٌ إى كاى طح حٍ أ ضؼ فٍ أ ه ضْ عْ, لّتحق قٍ غا تٌ اٌ است ذِف بحث اٌFouille des textes est la branche de fouille de données fonctionne sur l'application des méthodes mathématiques et techniques de données de texte afin d'en extraire des informations fondamentales et connexes connaissent pas auparavant. La question de l'étude du texte Hadith du chérif des questions importantes qui donnent le savant islamique dans la science Hadith une profondeur de hasard et d'identifier les informations cachées entre les lignes de texte moderne. En dépit de l'effort accompli par les imams de la science moderne dans la classification des livres traitant de la collection d'art moderne, mais nous sommes devenus devant un grand défi face à ces textes loin du mécanisme de texte imprimé d'une manière qui nécessite une connaissance approfondie d'un grand effort pour extraire et suivre les hadiths afin de déterminer l'état du texte moderne qui était vrai ou faible ou sujet, et pour atteindre notre objectif ciblé notre technologie d'exploration de recherche est inclus dans le texte d'un système qui fonctionne sur le processeur Le texte du Hadith تضو يٍ تق تٌٍ الت قٌ بٍ ف ال ظٌ صْ ل ظٌام ؼٌول ػلى هؼالجت ضً الحذ ثٌ ال بٌ يْ الشش فٌ.
مذكرة ماستر اعلام الي
Keywords: الت قٌ بٍ ف ال ظٌ صْ ,الحذ ثٌ ال بٌ يْ.; Fouille de donnée , El hadith Shérif