دور الرضا الوظيفي كمتغير وسيط بي ضغوط العمل وسلوك المواطنة التنظيمية لدى موظفي الأطوار التعليمية الثلاث (الابتدائي، المتوسط والثانوي) بولاية الوادي - حنيش, صلاح الدين (University of جامعة الوادي, 2022)
الملخص: هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الشعور بالرضا الوظيفي باعتباره وسيطا في العلاقة بين التعرض لضغوط العمل وتشكل سلوكيات المواطنة التنظيمية لدى موظفي الأطوار التعليمية الثلاث (الابتدائي، المتوسط والثانوي)، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من (14265) فردا اختيرت منه عينة عشوائية مكونة من (667)، كما اعتمدت الدراسة في تحليلها الإحصائي للبيانات على النمذجة الهيكلية باستخدام المربعات الصغرى (PLS-SEM). وقد خلصت الدراسة إلى أن ضغوط العمل، الرضا الوظيفي وسلوك المواطنة التنظيمية جميعها كانت سائدة بين الموظفين. وأظهرت نتائج التأثيرات المباشرة عدم وجود تأثير مباشر لضغوط العمل على سلوكيات المواطنة التنظيمية، بينما يوجد تأثير غير مباشر لضغوط العمل على سلوكيات المواطنة التنظيمية من خلال الرضا الوظيفي كمتغير وسيط، حيث دلت النتائج على أن وساطة الرضا الوظيفي كانت بمستوى كلي، كما بينت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير الجنس وكذا الطور التعليمي والخبرة المهنية. وقد أوصت الدراسة بضرورة مواجهة مخاطر ضغوط العمل والاهتمام أكثر برفع مستوى الرضا الوظيفي للموظفين وتنمية وترسيخ روح المواطنة التنظيمية لديهم. Abstract : The study aimed to identify the role of job satisfaction as a mediator in the relationship between exposure to work stress and the formation of organizational citizenship behaviors among employees of the three educational stages. (primary, intermediate and secondary). The study adopted the descriptive and analytical approach by using the questionnaire as a main tool for data collection. The study population consisted of (14265) individuals from whom a random sample of (667) was chosen. The study also relied, in its statistical analysis of data, on structural modeling using least squares (PLS-SEM). The study concluded that work stress, job satisfaction and organizational citizenship behavior were all prevalent among employees, The results of direct effects showed that there was no direct impact of work stress on organizational citizenship behaviors, While there is an indirect effect of work stress on organizational citizenship behaviors through job satisfaction as a mediating variable The results indicated that the mediation of job satisfaction was at a full mediation. The results also showed that there were differences due to the gender variable as well as educational stage and professional experience. The study recommended the necessity of facing the risks of work pressures and paying more attention to raising the level of job satisfaction for employees and developing and consolidating their organizational citizenship spirit.
أطروحة دكتوراه تخصص تسيير الموارد البشرية في العوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
Keywords: ضغوط العمل، الرضا الوظيفي، سلوك المواطنة التنظيمية، التأثير المباشر، التأثير غير المباشر.; work stress, job satisfaction, organizational citizenship behavior, direct effect, indirect effect.