آليات مقترحة لحفظ وتسيير التراث الأثري المبني بالجزائر - خبزاوي, عبد الكريم (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يعد التراث الأثري ركيزة أساسية في تحريك شتى المجالات والقطاعات حيث يهدف القائمون عليه إلى تحقيق التنمية المستدامة من خلاله من جهة، وحماية ذاكرة الشعوب من جهة ثانية، فقد أصبح العالم اليوم يولي أهمية كبيرة لضمان أفضل السبل والطرق العلمية والتقنية والإدارية، لتجسيد فلسفة تراث العالم المشترك –تراث الانسانية-، والجزائر كغيرها من الدول تحتاج إلى تقنين عديد الدراسات الإدارية والمنهجية العلمية، لإعادة الاعتبار لتراث مختلف الحضارات التي مرت أو استقرت بها. نظراً للتطور التكنولوجي الكبير، والتنمية الاقتصادية الفائقة السرعة، التي يجب أن تأخذ بعين الاعتبار ضرورة حماية تراث الشعوب الذي إذا فقد لا يسترد، لذا فقد أصبح لزاما على كل شخص أن يحترم خصوصية وأصالة تراث الخلف والسلف.
Keywords: حفظ وتسيير التراث