L'espace pastoral dans la région de Nâama : Atouts et Contraintes - Faradji, Khalil (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2024)
The objective of this study is to identify and characterize the livestock systems practiced by farmers in the Nâama region. The working approach adopted is based on the systemic approach, considering the different elements of the livestock system (man, animal and territory) and their interactions. The method of collecting information is based on semi-structured surveys/interviews during visits to targeted farmers in order to have the maximum diversity of existing sheep farming systems. After surveying 150 farmers in the period from September 2021 to June 2022, we noted that the majority (63.47%) adopt the sedentary farming system. Young operators aged 20 to 40 represent more than half of the sample (57%). The total cultivated agricultural area is 673 hectares, of which 79% is irrigated. The Ouled Djellal breed is dominant (50.98%), followed by the Rembi breed (49.02%). All كمن الهدف من هذه الدراسة في تحديد وتوصيف أنظمة التربية الحيوانية التي يمارسها المربون بمنطقة النعامة مع الأخذ بعين الاعتبار العناصر المختلفة لنظام الثروة الحيوانية الإنسان والحيوان والمرعى وتفاعلاتها. تعتمد طريقة جمع المعلومات على الطريقة الاستقصائية المقابلات التي تم إجراؤها خلال الزيارات للمتعاملين الذين تم إختيارهم لتحقيق أقصى قدر من التنوع في أنظمة تربية الأغنام الحالية بعد إجراء مقابلات مع 150 مزارعا في الفترة مابين سبتمبر 2021 الى جوان 2022، لاحظنا أن الأغلبية (%63.47) تعتمد نظام التربية المستقرة. ويمثل المشغلون الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و 40 عاما أكثر من نصف العينة (57). ويبلغ إجمالي المساحة الزراعية المستغلة 673 هكتارا، منها %79% مروية أكثر حيوانات التربية شيوعا هي النعاج (65) وتعتبر سلالة أولاد جلال هي المسيطرة (50.98) تليها سلالة الرمبي (49.02)، ويستخدم جميع المزارعين التزاوج الطبيعي لتكاثر أغنامهم وكذا المراعي بشكل أساسي لإطعام قطعانهم، بالإضافة إلى استخدام نخالة القمح وحبوب الشعير كمواد علفية يمارس غالبية المتعاملين زراعة الأعلاف الجافة (86) منهم 19% ينتجون جميع الأعلاف اللازمة بانفسهم علاوة على ذلك، يخصص %46% من المزارعين ما بين 4 و 10 هكتارات من المساحة الزراعية الزراعة الأعلاف المخصصة لتغذية قطعانهم. تم تحديد عشرة (10) أنواع من الحصص الغذائية التكميلية لتغدية الماشية. يعتمد غالبية المتعاملين (73) على آبارهم الخاصة والموجودة في مزارعهم للحصول على المياه المواشيهم ومحاصيلهم تصل نسبة الإنتاج الداتي لغداء الماشية إلى 75%، ويستخدم 58% من المزارعين يشترون الغداء الضروري لمواشيهم حيث %44% منهم يقومون بتخزين الأغدية المنتجة والمشتراة لمواشيهم تقتصر المعوقات الرئيسية التي تمت مواجهتها في أنظمة الثروة الحيوانية في منطقة الدراسة على محدودية توفر الموارد الغذائية الإدارة غير الفعالة للموارد المائية الإهمال الصحي و نقص المعرفة التقنية. وتشمل الحلول المحتملة على إدارة أفضل للمراعي وتحسين إدارة المياه وتعزيز القدرات الفنية للمزارعين. الكلمات المفتاحية ، السهوب، النعامة، أنظمة التربية الحيوانية، القيود ، تطوير
في علوم الطبيعة و الحياة Agropastoralisme أطروحة دكتوراه تخصص
Keywords: Steppe; Nâama; Systèmes d’élevage; contraintes; développement.; السهوب، النعامة، أنظمة التربية الحيوانية، القيود ، تطوير