الرقابة التنظيمية و انعكاسها في تحقيق الرضا الوظيفي - موساوي، كريم, ناني، ايمن (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة : تعبر الرقابة التنظيمية من اهم المواضيع التي شغلت اهم العلماء و المفكرين في علم الاجتماع وذلك راجع الى الاهمية البالغة التي تمتلكها الرقابة التنظيمية لنجاح المؤسسة . ونعتبر الرقابة هي عبارة عن تلك القواعد والقوانين التي التخطيط السير الحسن و التي تؤدي الى نتائج المرجوة وهذه القوانين و القواعد حتى تكون تضمن السير الحسن للمؤسسة والعمال يجب ان تكون تخدم اهداف العمال وكذلك اهداف المؤسسة على حد سواء وهذا ما توصلت اليه الكثير من الدراسات حيث اكد ان الرضا الوظيفي للعمال يعتبر من اهم عوامل نجاح المؤسسة وحتى تكون الرقابة التنظيمية ناجحة يجب ان تكون باستشارة العمال واعطاهم كذلك الق في اتخاذ القرار وكذلك المعقولية والواقعية في اصدار العقوبات وكذلك مراعات الجانب الانساني للعمال وعدم استخدامهم كلالة لإنجاز عمله ومراعات كل حاجياته المادية والمعنوية والتي تشعر العامل انتماءه الى تلك المنظمة ومشبعة لحاجاته ورغباته و محقق لأهدافه , ومن خلال ما سبق ذكره ونضرا لأهمية الموضوع حاولنا الخوض فيه وتطرق الى اهم النقاط ولقد اعتمدنا في ذلك الى عدة فصول الفصل الاول : تطرقنا فيه الى الاشكالية وما تابعها وقمنا كذلك بطرح تساؤلات الدراسة والتي نحاول عنها من خلال الفصول القادمة الفصل الثاني : تطرقنا فيه الى الاطار المفاهيمي الفصل الثالث والذي قمنا فيه بتحليل البيانات التي تحصلنا عليها من خلال الزيارة الميدانية التي قمنا بها الى مؤسسة الصندوق الوطني لتقاعد بولاية الودي , وقمنا في هذا الفصل من المحاولة لإجابة على تساؤلات المطروحة في الفصل الاول وكذلك توضيح بعض الغموض في هذا الجانب Résumé : فرنسية أو انجلزية Summaiy The regulatory oversight is considered one of the most important subject that attracts sociology', schehors, And this is because it's importance in 4 this control as foundation rules and laws which plans the good management and leads to the targeted results and laws He good quarrentes mana agement of a ret the foundatres and it's workers; they must be inces the service of the enterprise and its employees at the same time; many studies reach this reality the foundatres and it's workers; they must be inces the service of the enterprise and its employees at the same time; many studies reach this reality which confirm that workers' satisfy. important factor in the foundation Cucces To get our effective and successful regulatory oversight is one the of we must take view Ent consideration and mont workers points. give them the right to take their decisions by themselves. Also, equality and fairness in punishments. In coldition, taking care of workers humans and social sides and not to treat them as machines without forgetting their financial and moral which feel the worker his affiliation to that foundation and satisfy his needs and desires. and to achieve his aims. Needs Through what is said before and the importance of the subject, we try to do this sturdy in its main points. Finally, me devide it in three chapters: First chapter. ito conse
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الرقابة التنظيمية، الرضا الوظيفي; Contrôle organisationnel, satisfaction au travail; Organizational control, job satisfaction