نطاق مسؤوليّة المنتج - عميرات, عادل (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
إن تحديد مفهوم المنتج باعتباره أهم صور العون الاقتصادي يتطلب الوصول إلى ضبط تعريف محدد لهذا المفهوم تشريعيا وفقهيا، والتطرق إلى أهم صوره كالمنتج الفعلي والمنتج الحكمي، كما أن تحديد نطاق مختلف النصوص التشريعية المتعلقة بهذا الأمر يتطلب التطرق لمفهوم المنتجات وذلك بالتطرق أيضا للتعريف التشريعي بهذا الصدد والتعريف الفقهي والاستثناءات الواردة على تعريف المنتجات المتمثلة في أعضاء ومستخلصات جسم الإنسان والفضلات والعقارات، كل ذلك من أجل الوصول إلي تعريف أكثر دقة للمنتج و المنتجات يحدد نطاق تطبيق النصوص القانونية الواردة بهذا الشأن. Résumé: La détermination du concept " produit", comme l'un des plus importants aides économiques, nécessite l'accès à ajuster la définition précise de ce concept, de point de vue législatif et judiciaire et s'adresser à ses formes les plus importantes tel que: le produit réel et produit perclusion. Ainsi que déterminer la portée des différents textes législatifs relatifs à cette question exige d'aborder le concept produit en abordant également la définition législative à cet égard, la définition, Les exceptions de la définition du produit tel que les membres et les extraits du corps humain, les déchets, l'immobilier, le tout afin de parvenir à une définition plus précise du producteur et le produis qui détermine la portée des dispositions légales contenues dans ce sens.
Keywords: المنتج؛ العون الإقتصادي؛ المسؤوليّة؛ المنتجات؛ المستهلك