النقد ..النسق ..التواصل قراءة في مفهوم العقل التواصلي ليورغن هابرماس - بن تومي, اليامين (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
عملت النظرية النقدية على إنقاذ العقل من اللاعقلانية وذلك حينما اتخذ: "'أصحاب النظرية النقدية من النقد أداة لتغيير المجتمع من جذوره وللكشف عن اللاعقلانية التي تمخضت عن العقل ذاته، لم يكن رفضا للعقلانية كما قد يبدو ذلك من القراءة السطحية لأفكارهم بل كان في الحقيقة دعوة إلى مزيد من العقلانية التي تدرك التغيير والاختلاف بدلا من الوحدة والتوحد" هذا العقل لا يمكن أن ندركه جملة واحدة، وإنما يتم تقصيه من العناصر المتحولة في التاريخي، من طبقات المعنى التي يختزنها، فهو إذا ؛ طبقات تكونت في التراث الغربي، وهو في الناتج التاريخي خزين العصور الإبستمية التي صاغت البنى الخطابية المتغايرة مركزية وهامشية، وهي بنى منفصلة ،عبارة عن صفائح تكتونية، كل مرة تعود الصفيحة/الطبقة المعرفية في شكل جديد من خلال ما سمـاه هيدجر "le cercle du principe de maison" La théorie critique a œuvré pour sauver la raison de l’irrationalité quand ses théoriciens ont utilisé la critique comme un moyen pour transformer radicalement la société et pour montrer l’irrationalité qui s’est jaillie de la raison elle-même. Ce n’était pas un rejet de la rationalité comme cela puisse paraitre si l’on se contente d’une lecture superficielle de leurs idées mais c’était en réalité un appel à plus de rationalité qui reconnait l’expression et la différence au lieu de l’unité ou de l’isolation Cette raison ne peut pas être perçue d’un seul coup mais elle est recherchée à partir des éléments évoluant historiquement et des couches de sens qu’elle emmagasine. La raison est donc un ensemble de couches qui se sont formées dans le patrimoine occidental et elle est le résultat des époques épistémologiques qui ont fondé les structures discursives changeantes centrales ou périphériques. Ce sont des structures séparées sous forme de strates tectoniques et à chaque fois c’est une strate/couche scientifique qui revient dans une nouvelle forme selon ce que Heidegger appelle : « Le cercle du principe de la raison. »
Keywords: العقل، النقد، العقل التواصلي; Esprit, critique, esprit communicatif