صعوبات تعلم مقرر مادة الاحصاء لذى طلاب قسم علم النفس و علوم التربية - سعيد,أمة الله ايمان; قاسمي,مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الصعوبات التي تواجه طلاب علم النفس وعلوم التربية بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي في دراسة مقرر مادة الاحصاء، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة من الطلبة المكونة من (130) طالب وطالبة من قسم علم النفس وعلوم التربية وقد تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية، وتم الاعتماد على اداتين في الدراسة هما أداة المقابلة لتحديد اهم الصعوبات التي تواجه الطلبة في مادة الاحصاء وأداة الاستبيان والذي تم بناء فقراته من قبل الباحثتان، اذ احتوى على (26) بندا، وقد انتهجت هذه الدراسة المنهج الوصفي الاستكشافي، وتم الاعتماد على اختبار "مان ويتني" كأسلوب احصائي للتحقق من الفرضيات وتكرارات النسب المئوية والانحرافات المعيارية لعرض خصائص العينة وتحليل ابعاد المقياس كل على حدى بالاعتماد على برنامج (SPSS25) في معالجة البيانات، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- ان اهم الصعوبات التي تواجه طلاب قسم علم النفس وعلوم التربية في دراسة مقرر مادة الاحصاء كانت الصعوبة الاكبر في مقرر المادة نفسها حيث جاءت بدرجة مرتفعة واحتلت الفقرة "قوانين مادة الاحصاء كثيرة" المرتبة الاولى، ثم تليها في المرتبة الثانية الصعوبة الخاصة ببعد الطالب وجاءت كذلك بدرجة مرتفعة واحتلت الفقرة "غالبا ما أهمل مادة الاحصاء عكس باقي المواد" المرتبة الاولى، ثم اخيرا البعد الخاص بالأستاذ في المرتبة الثالثة، احتلت الفقرة" شخصية الاستاذ تؤثر على تقبلي لهذه المادة" المرتبة الاولى. 2- عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لدى طلاب علم النفس وعلوم التربية في الصعوبة التي يواجهونها في تعلم مقرر مادة الاحصاء بين الذكور والاناث، وعدم وجود فروق في الصعوبة التي يواجهونها في تعلم مقرر مادة الاحصاء باختلاف شعبة البكالوريا العلوم والآداب، واخيرا عدم وجود فروق في الصعوبة التي يواجهونها في تعلم مقرر مادة الاحصاء تعزى لمتغير المستوى الجامعي ليسانس والماستر.
Keywords: علم الاحصاء; صعوبات تعلم مقرر مادة الاحصاء; Statistics; Difficulties in learning the statistics course