المشكلات المنهجية لبحوث الإعلام الرقمي في الجامعة الجزائرية من استلاب المناهج التقليدية إلى ضعف التحكم في براديغمات الإعلام الجديد - بن شراد, محمد أمين; رحموني, لبنى (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
منذ أن وجدت بحوث الإعلام الجديد موطئ قدمٍ لها في مجال الدراسات البحثية العلمية التي تُجرى على مستوى الجامعة الجزائرية واسترعائها انتباه الباحثين وطلبة الدراسات العليا لدراستها وتحليلها، حتى برزت مجموعة من المشكلات المنهجية المتعلقة أساسا بطبيعة هذا النوع من الإعلام وبحوثه، مع غياب ميراثٍ تنظيريٍ كافٍ للإلمام بهذه المشكلات وكيفية تلافيها بحثيا، أو على الأقل الخروج منها ومن أيّ مأزق منهجي يُحتمل الوقوع فيه بأقل الأضرار الممكنة، ومنه تقديم بحوث علمية رزينة حول موضوع الإعلام الجديد لإثراء المكتبة الجامعية الجزائرية من دون الوقوع في أخطاءٍ منهجية قد تؤثر على قيمة هذه البحوث ومصداقيتها. وبعد الاطلاع على عدد وافٍ من الدراسات الأكاديمية المنجزة على مستوى كليات الإعلام الجزائرية، حصر الباحثان أهم المشكلات المنهجية التي تواجه بحوث الإعلام الرقمي في الجامعات الجزائرية في خمس نقاطٍ أساسية، هي مشكلة الخلط بين باراديغمات الإعلام الجديد والتقليدي، ومشكلة ترجمة مصطلحات الإعلام الجديد، وثالثا مجموع المشكلات المرتبطة بوضع وضبط الإجراءات المنهجية الخاصة ببحوث الإعلام الجديد واختيار المقاربات المناسبة لدراسته، وأخيراً استلاب الباحثين الجزائريين لابستيمولوجيا علوم الإعلام والاتصال ونظرياتها التقليدية ومحاولة "إلباسها" لبحوث الإعلام الجديد. ABSTRACT Dés que les recherches des nouveaux médias ont trouvé leurs places dans le domaine des recherches scientifiques réalisées au niveau de l’université algérienne, et dés qu’ont captivé l’attention des chercheurs et des étudiants de postes de graduation pour les étudier et les analyser : des problématiques méthodologiques reliées profondément avec la nature de ce type de médias, et ses travaux de recherche avec l’absence d’un héritage théorique suffisant concernant ces et la manière de les éviter, au moins s’en sortir avec un minimum de dégats afin de parachever un travail de recherche scintifique consistant au sujet du nouveau médias, sans faire de fautes méthodo logiques susceptibles d’affecter la valeur de ces recherches. Après la lecture profonde d’un nombre suffisant d’études académiques effectuées au niveau des facultés des S.I.C algériennes, les deux chercheurs ont délimité ces problèmes méthodologiques concernant les nouveaux médias et leurs recherches scientifiques en ces points essentiels : le problème d’amalgame entre les paradigmes des nouveaux médias et les médias traditionnels, le problème le a traduction des termes liés aux nouveaux médias, problèmes liés à la mise en place des procédures méthodologiques concernant les recherches des nouveaux médias.
Les problématiques méthodologiques de recherche des nouveaux médias au niveau de l’université algérienne
الملتقى الدولي الافتراضي حول معايير الجودة في بحوث الإعلام والاتصال. 16-17 فيفري 2021 . كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية.جامعة الوادي
Keywords: الإعلام الجديد، البحث العلمي، الإجراءات المنهجية، بحوث علوم الإعلام والاتصال; nouveaux médias, problématiques méthodologiques, recherches en S.I.C.