دراسة تجريبية للخصائص الفيزيوكيميائية للتربة في ولاية الوادي - دباب, علي; مأمون, شاكر (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في هذا العمل، قمنا بدارسة الخصائص الفيزيائية والكيمائية للتربة في ولاية الوادي وإمكانية استعمالها في البناء ورسم خريطة للمنطقة المدروسة. في المرحلة الأولى قمنا باختيار خمسة عينات من التربة وهي: رمل الكثبان بلدية الرباح، رمل الفولية بلدية الرقيبة، رمل جامعة بلدية جامعة، رمل المرارة بلدية المرارة ورمل عسيلة بلدية سطيل. ثم أجرينا بعض التجارب على كل نوع من التربة لمعرفة الخصائص الفيزيائية والكيمائية لكل نوع، وحسب النتائج المتحل عليها فإن التربة الرملية باختلاف أنواعها يمكن استعمالها في الخرسانة مباشرة أو بإدخال تصحيحات عليها بإضافة مواد معدلة في التدرج الحبيبي حسب المعاير والمقاييس اللازمة لذلك. بالنسبة للتربة الطينية ( المرارة ) والجبسية ( الفولية ) لا يمكن إستعمالها في البناء. وفي المرحلة الأخير من هذا البحث قمنا برسم خريطة المناطق المدروسة وتحديد الخصائص الفزيائية والكيميائية عليها. Dans ce travail, nous avons une étudié les propriétés Physico-chimiques du sable dans la wilaya d’el oued, et la possibilité de leur utilisation dans la construction, et la cartographie de la zone étudiée. Dans la première étape, nous avons sélectionné cinq échantillons du sable : sable de dunes la commune de Robbah, sable Foulia la commune de Reguiba, sable djamaa la commune de djamaa, sable Mrara la commune de Mrara et sable assila la commune de still. Ensuite, nous avons effectué des tests sur chaque type de sable pour déterminer les propriétés Physico-chimiques pour chaque type, et en fonction des résultats les sables sablonneux dans différents types peuvent être utilisés directement dans le béton ou entrer des corrections en ajoutant des matériaux modifiés en gradation en fonction du calibrage et les normes nécessaires. Pour les sols argileux (sable elmorrara) et le gypse (sable Alfouliya) ne peuvent pas être utilisés dans la construction. Dans la dernière étape de cette recherche, nous avons cartographie la zone étudiée, et indiqué les propriétés Physico-chimiques du sable dans chaque carte. In this work, we have studied the physical-chemical properties of sand in the wady of el oued, and the possibility of their use in construction, and the mapping of the studied area. In the first stage, we selected five sand samples: sand dunes the commune of Robbah, sand Foulia the commune of Reguiba, sand djamaa the commune of djamaa, sand Mrara the commune of Mrara and sand assila the municipality of still. Then we performed tests on each type of sand to determine the Physico-chemical properties for each type and depending on the results the sandy sands in different types can be used directly in the concrete or enter corrections by adding modified materials In gradation according to the calibration and the necessary standards. For clay soils (elmorrara sand) and gypsum (sand Alfouliya) can not be used in construction. In the last stage of this research, we mapped the studied area, and indicated the Physico-chemical properties of the sand in each map.
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي
Keywords: sable/ sable de dunes/ drx; التربة، الكثبان الرملية، الغربلة، الأشعة السينية; Soil, Sand dunes, Screening, X-ray