دراسة ايكولوجية ومتابعة للاستخدامات الطبية التقليدية لنبات البقلة الحمقاء النامية في منطقة وادي سوف - العقون, كريمة; خزان, خلود; شراد, نوراإليمان; العايب, بسمة (Université of Eloued, 2022)
Cette étude vise à suivre le cycle de propagation de Portulaca oleracea.L et de la diversité végétale qui l'accompagne, et à identifier le milieu approprié à sa croissance.Un questionnaire pour savoir comment l'utiliser en médecine alternative et d'autres informations en comptant les opinions de la communauté dans la région de Wadi Souf, et ce questionnaire a été adressé à différentes classes scientifiques. Les résultats du questionnaire ont montré que l'utilisation de la plante de cresson insensé dans la médecine traditionnelle est très large et qu'elle est très populaire auprès des habitants de la région pour le traitement, car elle était utilisée comme traitement de la gastrite et des maladies respiratoires, des maux de tête et la constipation, et ses utilisations ne se limitaient pas à l'aspect thérapeutique uniquement, mais étaient utilisées dans divers plats traditionnels des habitants de la région . Pour suivre la propagation du cresson fou, nous avons organisé plusieurs sorties dans différents domaines en fonction de la nature du sol et de l'arrosage, à travers lesquelles nous avons pu identifier l'étendue de sa propagation et les plantes poussant avec lui, tandis que nous avons fait un inventaire de 35 espèces qui ont été classées et étudiées . A la lumière de cette étude, nous avons remarqué que la famille des Poacées est dominante dans 33% des familles totales, et qu'elle est dirigée par le type Polypogon monspeliensis L, elle représentait 98% de la famille des graminées, où les conditions climatiques ont contribué à sa croissance en abondance, surtout à la fin du mois de février, alors que l'on trouve que le cresson fou représentait la famille mâle des Portulacaceae à hauteur de 14 %, et la famille des Astéracées 14 % des familles totales . A travers les résultats obtenus, nous constatons une différence dans le rendement de la plante folle de cresson dans les quatre fermes par rapport au début de l'étude, et la raison de cette différence est due à plusieurs facteurs, notamment la situation géographique, la qualité de l'eau, le sol et les facteurs climatiques auxquels la plante est exposée Pour que les études remplissent son droit.
التنوع البيئي والمحيط
Keywords: Portulaca oleracea L; inventaire; usages médicinaux.; البقلة الحمقاء