إشكالية وفاة محمد بن عبد المنعم الحميري صاحب كتاب" الروض المعطار في خبر الاقطار "بين المؤرخين القدامى والمحدثين - سعيد, صباح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
الملخص: تناولت الكثير من الدراسات الأكاديمية محمد بن عبد المنعم الحميري في جوانب مختلفة من معجمه الجغرافي المعروف بـ " الروض المعطار في خبر الأقطار" . وجاءت هذه الدراسة لتؤكد وبحسب النصوص والإثباتات الصريحة والصحيحة والحسابات الدقيقة من خلال بعض التواريخ التي عاصرها المؤلف ، ومن شيوخه الذين تتلمذ على أيديهم ، وتفنيد بعض الآراء التي ذٌكرت لدعم وفاته في وقت متأخر يتناقض والتاريخ الحقيقي لوفاة المؤلف والنصوص التي اقترنت بها بعض الحوادث التي وقعت بتواريخ معلومة كان المؤلف ، أو من أكمل الكتاب بعده ، قد نوه إليها بأنها قد وقعت لوقت قريب تشير إلى انه معاصر لها ، وهي مسألة تتطلب الكثير من الدلائل والإيضاحات لإثبات تلك الوفاة التي أختلف فيها المؤرخون من القدامى والمحدثين . Abstract: There are many acadmic Studies , which dealt with Mohammed Ibn Abd AL-Muniem AL-Hemery,s death , who wrote abook named AL-Roudh AL-Metar fi khaber al-iqtar in different aspects as a geographical dictionary . This study accentuates the perfect indication , accoding to exact historical events which witnessed by the auther , and form his tutors who studied him and falsify same opinions or views , which mentioned in order to support the idea of outhor,s death , form the late time which contrast with the real history of author,s death , and the historical events which relate to the historical resources that occured in specific events mentioned by the auther , Because it were witnessed by the writre too. . So this is an important cause that required from indications and explantories so as to prove the death which differed by the classic and modren historians.
دراسة في النصوص التاريخية
مقال
Keywords: محمد بن عبد المنعم.الروض المعطار.النصوص.الاحاديث.القرءان