"دراسة خصائص الحجر الحراري وخرسانة الرمل المستعملة كحجر حراري " - العيد, سعود; فطوم, بن ريالة; محمد الامين, عاد (University of El-Oued, 2022)
"De nombreuses usines de céramique souffrent d'un gros problème représenté par la panne (dégradation) et la casse des pierres réfractaires - qui sont placées dans les (Lit des Wagons), car ces pierres représentes la base du (Four de Cuisson) Lorsqu'elles cassent et s'effondrent, ces pierres doivent être renouvelées. Pour que l'usine puisse continuer la production, cela se fait périodiquement pendant toute la durée de vie de ce type de pierre. Ces pierres - réfractaires - importés de l'extérieur du pays en devises fortes. Peut-on trouver des alternatives locales de matériaux de construction pour fabriquer ce type de pierre ou la qualité de sa similitude et la remplacer afin de réduire le coût d'importation. Dans le cadre de cette idée, certaines usines, en particulier à la lumière de la pandémie Corona covid-19, dans laquelle les relations avec l'étranger ont été interrompues, ont a décidé de fabriquer une pièce qui imite le type importé et remplit l'objectif afin que sa production soit pas perturbé. On sait que les usines de céramique, notamment les briqueteries, ont des résidus (Déches) et des déchets solides qui constituent une grande charge environnementale. On sait aussi que les régions du sud algérien cèlent d'importantes ressources en sable qui ne sont pas pleinement exploitées, à savoir les dunes de sable. Dans notre travail, nous avons valorisé ce sable et ces déchets issus des restes de briques concassées à travers la fabrication de pierre réfractaire comme alternative à ce qui est importé, afin de réduire le coût matière et réduire les problèmes environnementaux posés. " "تعاني الكثير من مصانع السيراميك من إشكالية كبيرة تتمثل في انهيار (Degradation) وتكسر الحجارة الحرارية (Pierre refractaire) الموضوعة في أسرة القاطرات ((Lit des Wagons حيث تمثل هذه الحجارة الأساس المكون لفرن الطهي (Four de Cuisson) حيث انه عند الكسر والانهيار يتم تجديد هذه الحجارة ليستمر المصنع في الإنتاج، ويتم ذلك دوريا مدة عمر هذا النوع من الحجارة الحرارية (Pierre refractaire) اين يتم استيرادها من خارج الوطن بالعملة الصعبة. الاشكالية المطروحة اليوم هل يمكننا إيجاد بدائل محلية من مواد البناء لصناعة هذا النوع من الحجارة أو نوعية تشابهه وتحل محله للتقليل من تكلفة الاستيراد. في سياق هذه الفكرة ارتأت بعض المصانع خاصة في ضل جائحة كورونا 19-covid التي قطع فيها التعامل مع الخارج، اين قامت هذه الأخيرة بصناعة حجر يحاكي النوع المستورد ويفي بالغرض لكي لا يتعطل إنتاجها وتتوقف المصانع. نعلم ان مصانع السيراميك وخاصة مصانع الآجر لها بقايا (Déchés)ومخلفات صلبة تشكل أعباء بيئية كبيره، كما نعلم ان مناطق الجنوب الجزائري تحوي موارد رملية هامة غير مستغلة تماما آلا وهي رمل الكثبان (Sable de Dune). في انطار عملنا هذا أردنا تثمين تلك الرمال وتلك النفايات من بقايا الآجر المحطم من خلال صناعة حجر حراري يكون بديل لما هو مستورد، للتقليل من التكلفة المادية وللحد من المشاكل البيئية المطروحة. "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: "Pierre thermique -. Réfractaires - briques, sable de dune, béton de sable, résistance à la compression, résistance à la flexion. "; الحجر الحراري -.Pierres Réfracteurs-، الآجر، رمل الكثبان، خرسانة الرمل، مقاومة الضغط، مقاومة الانحناء.