استخدام الارتباط القانوني في الكشف عن العلاقة بين أبعاد الإثراء الوظيفي والإبداع التنظيمي، دراسة استطلاعية بمديرية أنبوب الغاز العابر للمتوسط، أنريكو ماتيي (عقلة أحمد). - خالد, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين أبعاد الإثراء الوظيفي والإبداع التنظيمي بمديرية أنبوب الغاز، وقد تم استخدام استبانة تتكون من 44 فقرة، وزّعت على عينة تتكون من 93 فردًا. وتوصّلت الدراسة إلى أنّ مستوى كل من الإثراء الوظيفي والإبداع التنظيمي لدى العاملين في العينة المدروسة كان مرتفعًا، وأظهرت أيضًا وجود علاقة طردية موجبة بين الإثراء الوظيفي والإبداع التنظيمي. وتبيّن من نتائج تحليل الارتباط القانوني وجود علاقة قوية بين تلك الأبعاد، فقد بلغ معامل الارتباط القانوني بينها 0.65. كما توصّلت الدراسة إلى عدم وجود فروق في استجابات أفراد الدراسة إزاء محور الإثراء الوظيفي مردّها متغير الدخل، في حين كان هناك فروق في استجابات أفراد الدراسة إزاء محور الإبداع التنظيمي مردّها ذات المتغير.
Keywords: الارتباط القانوني؛ الإثراء الوظيفي؛ الإبداع التنظيمي؛ البيانات المفقودة؛ الانحدار المتعدد الهرمي.