les stratégies cognitives dans l'apprentissage du FLE chez les étudiants de 1ère Année Licence langue française à l'Université d'El-Oued» - ALLALI Amel (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: يركز البحث الذي نقدمه، على الاستراتيجيات المعرفية في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية بين طلاب السنة الأولى فرنسية في جامعة الوادي. الاستراتيجيات المعرفية هي مهارات تنطوي على تنفيذ سلسلة من الوسائل أو من العمليات والإجراءات المعرفية من قبل المتعلم لمعالجة المعلومات أو الموقف من أجل تحقيق هدف. بفضل هذه الاستراتيجيات، يمكن لطلاب اللغة الفرنسية كلغة أجنبية تكييف تعلمهم لهذه اللغة، مما يؤدي إلى استقلالية الطالب. لتحقيق هذا الهدف، اخترنا كأدوات بحث علمية: الاستبيان عبر نموذج جوجل، والذي شاركناه من خلال مجموعات ماسنجر، إنستغرام وواتساب لطلاب السنة الأولى فرنسية للسنة الجامعية 2024/2025. في ختام هذا البحث، نستطيع القول إن الاستراتيجيات المعرفية لها دور حاسم في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، حيث يمكن للطلاب تكييف المعلومات وتحسين مستواهم. Cette recherche que nous présentons s'articule autour des stratégies cognitives dans l'apprentissage du FLE chez les étudiants de 1 ère Année Licence Français à l'Université d'El-Oued. Les stratégies cognitives sont des habiletés C'est la mise en œuvre d'une série de moyens ou une chaine d'opérations cognitives et d'actions par un apprenant pour traiter une information ou une situation à fin d'aboutir à un objectif. Grâce à ces stratégies l'étudiant du français langue étrangère peut approprier son apprentissage de cette langue, qui mène à l'autonomie de l'étudiant. Pour réaliser cet objectif, nous avons choisi comme outils d'investigation scientifique : le questionnaire via Google form que nous avons partagé par le biais des groupes Messenger, Instegram et whatsApp des étudiants de 1ère année français de l'année universitaire 2024/2025. À l'achèvement de cette recherche, nous disons que les stratégies cognitives ont un rôle crucial dans l'apprentissage du FLE, avec lesquelles les étudiants peuvent s'approprier des informations et améliorer leurs niveaux.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: استراتيجيات معرفية، استراتيجيات التعلم، تدريس الفرنسية كلغة أجنبية، تعلم الفرنسية كلغة أجنبية، التخصيص.; stratégies cognitives; stratégies d'apprentissage; l'enseignement du FLE; apprentissage du FLE; appropriation