القلق كمنبئ بجودة الحياة لدى معلم الابتدائي - بالجوطي، مبروكة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد جودة الحياة كمنبئ بالقلق (حالة/سمة) لدى معلم الابتدائي، بالاعتماد على المنهج الوصفي. تم إجراء الدراسة على عينة قوامها 100 معلم ومعلمة من ابتدائيات بلدية تغزوت وبعض ابتدائيات ولاية الوادي، حيث تم تطبيق أداتي القياس المتمثلة في مقياس جودة الحياة من إعداد الباحث "وائل السيد حامد السيد" (2018) ومقياس القلق (حالة/سمة) "سبيلبيرجر" ترجمة "أحمد محمد عبد الخالق" (1992) بالإضافة إلى الأساليب الإحصائية المتمثلة في معامل الارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي، واختبار (T.test) لعينتين مستقلتين وتحليل التباين الأحادي (ANOVA). تم التوصل إلى النتائج التالية: - توجد علاقة دالة إحصائيا بين درجات القلق(حالة/سمة) ودرجات جودة الحياة لدى معلم الابتدائي. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات جودة الحياة لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الجنس (ذكر/أنثى). - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات جودة الحياة لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الخبرة المهنية (من 1 سنة إلى 5سنوات، من 6 سنة إلى 10 سنوات من 11 سنة فما فوق). - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات جودة الحياة لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الحالة الاجتماعية (أعزب((عزباء)، متزوج(ة). - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات القلق (حالة/سمة) لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى). - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات القلق (حالة/سمة) لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الخبرة المهنية (من 1 سنة إلى 5سنوات، من 6 سنة إلى 10 سنوات، من 11 سنة فما فوق). - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات القلق (حالة/سمة) لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الحالة الاجتماعية (أعزب((عزباء)، متزوج(ة). Résumé : La présente étude vise à déterminer la qualité de vie en tant qu'état de préoccupation (statut / trait) de l'enseignant du primaire, en fonction de l'approche descriptive. L'étude a été menée sur un échantillon de 100 enseignants et de la municipalité de Taghzout et de certaines des écoles primaires d'EL-OUED. Les outils de mesure de la norme de qualité de vie ont été appliqués par Wael Al-Sayed Hamed Al-Sayed (2018) "Ahmed Mohamed Abdel Khalek" (1992) en plus des méthodes statistiques du coefficient de corrélation de Pearson, analyse de régression linéaire, T.test. pour deux échantillons indépendants et analyse ANOVA. Les résultats suivants ont été obtenus: - Il existe une relation statistiquement significative entre les scores de qualité de vie et le degré d'anxiété (statut / trait) de l'enseignant du primaire. - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la qualité de vie moyenne dans l'échantillon à l'étude selon la variable de sexe (homme / femme). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la qualité de vie moyenne dans l'échantillon de l'étude selon la variable de l'expérience professionnelle (de 1 à 5 ans, de 6 à 10 ans et plus de 11 ans). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la qualité de vie moyenne dans l'échantillon de l'étude en fonction de la variable de statut social (célibataire ou marié) - Il n'y avait pas de différence statistiquement significative dans l'anxiété moyenne (statut / trait) de l'échantillon de l'étude selon la variable de sexe (homme, femme) - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans l'anxiété moyenne (statut / trait) de l'échantillon à l'étude en fonction de la variable d'expérience professionnelle (de 1 à 5 ans, de 6 à 10 ans et de plus de 11 ans). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans l'anxiété moyenne (statut / trait) de l'échantillon de l'étude selon la variable de statut social (célibataire, marié) Abstract: The present study aims to determine the quality of life as a state of concern (status / trait) of the primary teacher, depending on the descriptive approach. The study was conducted on a sample of 100 teachers and from the municipality in Taghzout and some of the elementary schools in EL-OUED. The measurement tools of the quality of life standard were applied by Wael Al-Sayed Hamed Al-Sayed (2018) "Ahmed Mohamed Abdel Khalek" (1992) in addition to the statistical methods of Pearson correlation coefficient, linear regression analysis, T.test for two independent samples and ANOVA analysis. The following results were obtained: - There is a statistically significant relationship between the quality of life scores and the degree of anxiety (status / trait) of the primary teacher. - There were no statistically significant differences in the average quality of life in the study sample by sex variable (male / female). - There were no statistically significant differences in the average quality of life in the sample of the study according to the variable of professional experience (from 1 to 5 years, from 6 years to 10 years and more than 11 years). - There were no statistically significant differences in the average quality of life in the sample of the study according to the variable of social status (single or married ) - There were no statistically significant differences in the average anxiety (status / trait) of the study sample by sex variable (male, female ) - There were no statistically significant differences in the average anxiety (status / trait) of the study sample according to the professional experience variable (from 1 to 5 years, from 6 years to 10 years and more than 11 years ) - There were no statistically significant differences in the average anxiety (status / trait) of the study sample by social status variable (single, married )
دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: القلق، جودة الحياة; Anxiété, qualité de vie; Anxiety, quality of life